В ЕС определили, когда Россия начала готовить

В ЕС определили, когда Россия начала готовить "почву" для Керченского кризиса

388
Укринформ
Дезинформационная кампания Кремля на тему Азовского моря началась еще в конце 2017 года, постепенно становясь все более интенсивной и готовя информационное поле для реальных событий.

Об этом сообщает проект "ЕС против дезинформации" (EUvsDisinfo), который специализируется на борьбе с дезинформацией со стороны России.

"Конец года сопровождался серьезной эскалацией в Азовском море, когда Россия захватила три украинских корабля и их команды после открытия огня 25 ноября. Но дезинформационная кампания по Азовскому морю началась более года назад и постепенно становилась более интенсивной", - говорится в сообщении проекта, организованного оперативной группой по стратегическим коммуникациям (East Stratcom Task Force), которая была создана внешнеполитической службой ЕС.

Отмечается, что в августе 2017 российская пропаганда стала распространять фейк о том, что Украина углубляет дно Азовского моря с тем, чтобы корабли НАТО могли зайти в него. В июле 2018 был запущен новый фейк о том, что Украина якобы занимается отравлением холерой Азовского моря, а в сентябре 2018 - новый фейк о "инициированных Западом провокациях на побережье Азовского моря". В октябре 2018 кремлевская пропаганда активно "разгоняла" информацию о том, что Азовское море якобы является российским "внутренним морем". А уже после вооруженного захвата кораблей ВМС Украины распространялась российская деза о том, что эти корабли якобы были отравлены Соединенными Штатами.

Читайте также: Nord Stream 2 уничтожает эффекты от санкций против России

"Дело Азовского моря демонстрирует длинную партию дезинформационной кампании, целью которой является не только отвлечь внимание и исказить факты, но и подготовить информационное поле заранее для событий, которые могут произойти в реальности", - подчеркнули в EUvsDisinfo.

Европейские исследователи подсчитали, что из 1001 фейка российской пропаганды в 2018 году 461 касался Украины, которая изображалась как "нацистское государство".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-