Трое фигурантов дела

Трое фигурантов дела "Веджие Кашка" в критическом состоянии - адвокаты

104
Укринформ
"Суд" в оккупированном Крыму перенес на 24 января рассмотрение уголовного дела "Веджие Кашка", в связи с госпитализацией одного из фигурантов дела Асана Чапуха.

Состояние здоровья других фигурантов данного дела также критическое, поэтому игнорирование жалоб защиты может привести к "плохим последствиям", заявили адвокаты на видео, размещенном на Facebook-странице "Крымской солидарности".

"Сегодня дело Веджие Кашка перенесли на 24 января. Причина в том, что Асан Чапух попал в больницу из-за внутреннего кровотечения. Состояние здоровья моего подзащитного Казима Аметова также критическое. Я его таким еще не видел, с каждым судебным заседанием ему становится все хуже и хуже. Он говорит, что задыхается, еле дышит, что ему делают какие-то уколы, которые не помогают", - рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, другой фигурант дела Руслан Трубач сидит в одной камере с тяжело больным Эдемом Бекировым, за которым ухаживает и также называет его состояние критическим.

"Руслан Трубач говорил об Эдеме Бекирове, который без ноги с операцией на сердце, он говорил, что этот человек скоро умрет... Он говорит, что нога у него уже синяя, что ему постоянно плохо с сердцем. Я считаю, что это пытки и медленное убийство людей, не понятно по каким причинам и основаниям находящихся в следственном изоляторе", - заявил Курбединов.

По его словам, он вместе с коллегами по данному уголовному делу обратились в "суд", заявив, что жизни и здоровью их подзащитных грозит опасность и просили изменить меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, "однако это ходатайство даже не рассматривалось".

Между тем, именно длительное нахождение в тяжелых условиях СИЗО привело, по словам адвоката Айдера Азаматова, к госпитализации его подзащитного Асана Чапуха.

Читайте также: Фигуранта "дела Веджие Кашка" Чапуха госпитализировали из-за внутреннего кровотечения

"До того, как его закрыли, он был здоровым человеком. Сейчас он вынужден принимать лекарства, которые с одной стороны лечат, с другой - калечат. И в этой ситуации, если не принять меры в отношении остальных фигурантов дела, могут быть очень плохие последствия", - сказал Азаматов.

По словам адвоката Эдема Семедляева, ситуация с его подзащитным Бекиром Дегирменджи также критическая и "власть" должна адекватно отреагировать на жалобы и ходатайства, направляемые защитой в "суд".

Как сообщал Укринформ, 7 января одному из фигурантов так называемого уголовного дела «Веджие Кашка» Асану Чапуху внезапно стало плохо, его госпитализировали в 6-ю горбольницу Симферополя. Чапуха, как и остальных троих фигурантов дела Казима Аметова, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи задержали 23 ноября 2017 года за якобы вымогательство денег у гражданина Турции, который долгое время не возвращал долг ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Силовики пытались задержать и саму 83-летнюю женщину, однако ей стало плохо, и она умерла в машине скорой помощи. Оккупационные власти отказались расследовать причины смерти Кашка. По просьбе родственников погибшей, адвокат Николай Полозов начал собственное расследование причин смерти Веджие Кашка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-