"Суд" в Крыму отклонил апелляцию на арест блогера Мемедеминова

34
Укринформ
"Суд" в оккупированном Россией Крыму отклонил апелляцию защиты гражданского журналиста Наримана Мемедеминова на его арест и содержание в СИЗО до 18 февраля 2019 года.

Об этом сообщает "Крымская солидарность".

"Судебное заседание завершилось. Решение суда не изменилось", - сообщают активисты "Крымской солидарности".

По их данным, заседание проходило по конференцсвязи из СИЗО Симферополя. В зале суда присутствовали 25 человек из числа родственников и друзей Мемедеминова.

Как сообщает "Крымская солидарность", Нариман Мемедеминов передал большой привет и благодарность всем тем, кто оказывает ему поддержку, присылает письма и открытки.

В интервью "Крым.Реалии" адвокат Мемедеминова Эдем Семедляев уточнил, что сегодняшняя апелляция защиты - трехмесячной давности. Она была подана 11 октября 2018 года на решение о продлении ареста гражданскому журналисту, однако своевременно не рассмотрена. Последнее продление ареста Мемедеминову еще на два месяца - до 18 февраля 2019 года - состоялось 12 декабря 2018 года.

Как сообщал Укринформ, 22 марта 2018 года в Бахчисарайском районе в доме Наримана Мемедеминова российские силовики и правоохранители провели обыск. После этого блогера увезли на допрос в управление ФСБ в Симферополе. 23 марта "суд" арестовал Мемедеминова.​ Задержанному предъявили обвинение по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса России (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети Интернет)​.

Прокуратура АРК 23 марта 2018 года внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: "Суд" в Крыму лишает блогера Мемедеминова права на защиту - адвокат

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) назвал арест Мемедеминова в Крыму «нарушением прав на свободу мысли, свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью сети Интернет».

Также преследование Мемедеминова и других крымских журналистов и блогеров упоминается в заявлении, принятом на пленуме правления НСЖУ 20 декабря 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-