Москалькова утверждает, что Бекирова обеспечили всем необходимым

Москалькова утверждает, что Бекирова обеспечили всем необходимым

47
Укринформ
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заверила свою украинскую коллегу Людмилу Денисову, что крымский политзаключенный, инвалид первой группы Эдем Бекиров, "обеспечен всем необходимым".

Об этом Денисова написала в Facebook.

"Снова говорила с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. После нашего последнего разговора она узнала, в каких условиях сейчас содержится крымский татарин, инвалид первой группы Эдем Бекиров, который имеет ряд заболеваний. По словам российского омбудсмена, больной диабетом Эдем Бекиров имеет экспресс-приборы для измерения уровня сахара в крови непосредственно в камере, а также обеспечен всем необходимым", - отметила Денисова.

По ее словам, Москалькова предоставила справку о том, что к Бекирову в Симферопольское СИЗО недавно наведывались представители общественной наблюдательной комиссии Крыма. Они сообщили, что пленника содержат в чистой камере, вместе с ним находится еще один задержанный, который "оказывает ему помощь, когда это нужно". Передачи от родных, по их словам, он получает.

Денисова сообщила, что по ее просьбе Москалькова поговорила с "руководителем" Федеральной службы исполнения наказаний в Крыму, и тот пообещал, что в понедельник Эдема Бекирова отвезут в больницу для проведения необходимых медицинских исследований, а также предоставят всю необходимую медпомощь.

"Все прочие вопросы мы уже обсудим непосредственно на встрече в Москве в понедельник. Мы договорились с Татьяной Москальковой о времени встречи и решили, что она будет конфиденциальной", - написала Денисова.

Как сообщал Укринформ, 12 декабря 2018 года на въезде в оккупированный Крым со стороны Чонгара при прохождении паспортного контроля на территории, контролируемой российскими оккупантами, был задержан гражданин Украины, житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров. Он направлялся в Крым к 78-летней матери. 13 декабря в отношении Бекирова "суд" избрал меру пресечения - содержание под стражей в СИЗО. Его обвинили в хранении и передаче "секретному" свидетелю 14 килограммов боеприпасов и оружия.

Читайте также: Херсонские активисты будут требовать освобождения Бекирова под посольством РФ в Киеве

Бекиров - инвалид первой группы, больной сахарным диабетом, недавно перенес тяжелую операцию на сердце.

США и ЕС призвали Россию освободить Бекирова.

2 января 2019 года Гульнара Бекирова, жена Эдема Бекирова, обнародовала на своей странице в Facebook обращение, в котором просит украинское и мировое сообщество помочь спасти мужа. По ее словам, для Эдема в связи с отсутствием адекватного лечения, проведения динамического наблюдения с обязательным контролем результатов лабораторных анализов и коррекции лечения, существует высокий риск угрозы жизни. Содержание ее мужа в тюрьме, добавила Бекирова, означает для него фактически смертный приговор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-