Пока РФ не уберется из Крыма, расследования убийства Аметова не будет - Чийгоз

Пока РФ не уберется из Крыма, расследования убийства Аметова не будет - Чийгоз

Укринформ
Пока Россия не уберется из Крыма, не стоит рассчитывать на то, что расследование убийства крымскотатарского и украинского патриота Решата Аметова, совершенного в марте 2014 года, будет доведено до конца.

Об этом в четверг в комментарии корреспонденту Укринформа сказал заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

"В 2015 году, через год после убийства Аметова, оккупационные власти закрыли уголовное дело. Под давлением общественности расследование как бы возобновили, но в прошлом году вновь приостановили с формулировкой "не выявлены лица, причастные к похищению и убийству", - сообщил Чийгоз.

По его мнению, в действительности лица, совершавшие похищение и убийство крымского татарина, давно опознаны, "но никакого следствия, тем более объективного", оккупанты проводить не будут.

"Даже предварительное расследование вывело на непосредственных похитителей и убийц Решата Аметова. Это опознанные лица, они связаны с теми, кто давал им приказы. Поэтому никакого продолжения следствия, тем более объективного, не будет, пока эти террористы в Крыму", - резюмировал Чийгоз.

Как говорит зампредседателя Меджлиса, в самом начале оккупации Крыма Аметов своими одиночными пикетами выразил и продемонстрировал "властям" позицию всего крымскотатарского народа.

"Этот парень отдал жизнь за нас всех, потому что мы все были против России в Крыму", - говорит Чийгоз.

Читайте также: Зверское убийство Аметова совершено для устрашения противников оккупации Крыма — адвокат

Сегодня Аметову сегодня исполнилось бы 44 года.

3 марта 2014 года житель Симферополя Решат Аметов вышел с одиночным пикетом на центральную площадь города напротив здания Совета министров АРК. К нему подошли неизвестные в камуфляжной форме, скрутили и насильно забросили в автомобиль. В течение двух недель не было информации о его местонахождении. 15 марта 2014 года его тело было найдено в 60 км от Симферополя, в селе Земляничное Белогорского района, со следами жестоких пыток. Оккупационные власти через год после возбуждения уголовного дела по факту убийства Аметова, закрыли дело.

В 2016 году дело было возобновлено, однако на сегодняшний день никаких результатов расследование не имеет. У Аметова остались трое малолетних детей, самой младшей из них на момент смерти отца исполнилось лишь три месяца.

Уголовное производство по факту убийства Решата Аметова в Украине ведется с января 2016 года.

В 2017 году Президент Украины Петр Порошенко присвоил Решату Аметову звание Героя Украины. Сегодня, в день рожденья Аметова, глава государства напомнил, что Украина должна помнить своих мужественных героев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-