Керченский мост могут разрушить подводные течения и ледоход - командующий ВМС Украины

Керченский мост могут разрушить подводные течения и ледоход - командующий ВМС Украины

Укринформ
Мост через Керченский пролив, соединяющий Россию и оккупированный Крым, могут разрушить потоки ледяных торосов из Азовского моря и подводные течения, этому будут способствовать и погрешности, допущенные при строительстве моста.

Об этом в интервью телеканалу Радио "Свобода" заявил командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко.

"Керченский мост могут разрушить подводные течения и движение льда из Азовского моря в Керченский пролив", - говорит Воронченко.

Он рассказал, что семь лет прослужил в Крыму и знает, "что такое Азов, и что такое Черное море".

"Это два сообщающихся сосуда, течение из Азова очень серьезное. Они сейчас перекрыли и сделали диффузор под мостом, там идет подмыв опор", - рассказал Воронченко.

По его словам, полк, которым он командовал в Крыму, находился в 200 метрах от Керченского пролива, и когда морозы сковывали Азовское море, а за его службу с 1998 по 2005 годы такое было дважды, нагромождение обломков льда потоком шло в Керченский пролив.

«За семь лет так было два раза, когда торосы шли. Они мост этот сшибут. Поток льда, торосы - все это идет в диффузор. Представляете, что будет?", - отметил командующий ВМСУ.

Кроме того, сообщил Воронченко, согласно разведданным, во время строительства моста была допущена нестыковка опор.

"Когда начали стыковать опоры, они у них были по высоте 2 метра и полтора метра. Они или осели, или неправильные были расчеты... Этому мосту будет «крышка», – отметил командующий военно-морских сил Украины.

Критическими факторами для Керченского моста он назвал и землетрясения, "которые периодически происходят в этом регионе".

Как сообщал Укринформ, из-за ошибочных действий подрядной организации ООО «Стройгазмонтаж» началось сползание грунта на участке единственной автодороги, ведущей к Крымскому мосту.

Автодорожная часть моста через Керченский пролив была открыта для движения легковых автомобилей в мае 2018 года, позднее открылось движение грузового транспорта. Железнодорожная часть моста еще не функционирует.

Читайте также: Международные наблюдатели нужны в Азовском и Черном морях - Волкер

Евросоюз и США назвали еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины открытие Керченского моста между Россией и Крымом.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что незаконное строительство Керченского моста в аннексированном Россией Крыму является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-