Россия будет пытаться пробить наземный коридор в Крым — немецкий эксперт

Россия будет пытаться пробить наземный коридор в Крым — немецкий эксперт

Эксклюзив
Укринформ
Россия продолжит предпринимать попытки проложить сухопутный коридор в оккупированный ею Крым, используя для этого разнообразные методы.

Такое мнение в беседе с корреспондентом Укринформа высказал руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Немецком обществе внешней политики Штефан Майстер.

«Думаю, опасность того, что будет все же проложен сухопутный мост в Крым, для Украины повышается», — сказал эксперт.

Майстер прогнозирует активизацию попыток в 2020 году, после того, как, по всей вероятности, будет пущен в эксплуатацию газопровод «Северный поток 2», а также завершатся выборы в Украине.

Что касается методов, то эксперт считает, что это не обязательно будет открытое нападение. Он предполагает возможность "комбинации" военных действий, кибератак и гибридных акций. С большой долей вероятности, местом таких акций могут стать Мариуполь и Бердянск, где будет провоцироваться рост недовольства.

Провокация в Азовском море, считает Майстер, имела две основные цели: представить Петра Порошенко "слабым" перед президентскими выборами, поскольку у главы государства не было возможности полномасштабного ответа, а также проверить реакцию Запада, которая оказалась крайне вялой и может быть воспринята Россией как "разрешение" продолжать свою тактику.

Читайте также: Гройсман: Украина вернет Крым и Донбасс - это лишь вопрос времени

"Вероятно, Россия пытается подготовить почву, чтобы атаковать, используя военные и невоенные методы", — говорит Майстер. По его убеждению, стратегическая цель Москвы — превращение Азовского моря во внутреннее. В эту стратегию как раз вписывается прошлогодняя провокация в Керченском проливе.

В целом Кремль не намерен оставлять попыток экономически ослабить Украину, усугубить ее внутренние проблемы, убежден немецкий аналитик.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-