У капитана

У капитана "Норда" паспорт РФ изъяли еще в 2018 - Прокуратура АРК

Укринформ
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко не мог на законных основаниях пересечь админграницу с оккупированным Крымом, так как у него изъяли российский паспорт еще при задержании весной 2018 года.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу заместитель прокурора Прокуратуры АР Крым Игорь Поночевный.

"Обвинительный акт в отношении Горбенко направлен в Оболонский райсуд столицы для рассмотрения по существу. Если он не явится на заседание 31 марта, мы будем ходатайствовать об объявлении его в розыск", - сказал он.

По словам Поночевного, капитан судна "Норд" не мог на законных основаниях пересечь админграницу с оккупированным Крымом, а также с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, поскольку у него изъяли паспорт еще при задержании весной 2018 года, и "никаких паспортных документов у него не было ".

Как сообщалось, утром 11 февраля российская "Комсомольская правда" опубликовала интервью с Горбенко, который заявил, что вернулся в Керчь. Капитан утверждает, что выехал в Крым через пункт пропуска "Чаплинка", где "предъявил российский паспорт".

В Госпогранслужбе Украины сообщили, что Горбенко не пересекал КПВВ на границе с Россией и админграницу с аннексированным Крымом.

Читайте также: Слободян опровергает заявление капитана судна "Норд" об "официальном" выезде в Крым

Об исчезновении капитана судна "Норд" Горбенко, обвиняемого украинским следствием в незаконном рыбном промысле и нарушении порядка въезда и выезда из аннексированного Крыма, заявили его адвокаты. Место его пребывания было неизвестно с 26 января.

25 марта 2018 Госпогранслужба Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. Прокуратура АРК возбудила уголовное производство по факту выхода судна "Норд" из закрытого Киевом порта аннексированной Керчи, 30 марта украинский суд арестовал судно.

Читайте также: Прокуратура АРК требует от капитана "Норда" явиться в суд Киева

6 апреля того же года Херсонский городской суд взял под стражу капитана судна Горбенко, его арестовали до 31 мая. Позже за него внесли залог, 10 апреля освободили из-под ареста.

С июля 2014 правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов аннексированного Россией полуострова, гавани Крыма закрыты для международного судоходства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-