Бариев прокомментировал, почему оккупанты объявили его в розыск

Бариев прокомментировал, почему оккупанты объявили его в розыск

Укринформ
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев считает, что объявление его крымским "судом" в международный розыск может быть направлено на то, чтобы помешать стать членом Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

Об этом он заявил сегодня на брифинге, сообщает корреспондент "Укринформа".

"Я номинируюсь Меджлисом крымскотатарского народа в члены Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Дело в том, что в истории Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов не было случая, когда там был бы представлен крымский татарин, и не было случая, чтобы там был представлен гражданин Украины. Всегда восточный европейский регион старалась контролировать Российская Федерация. Под видом (представителей. - ред.) коренных народов он туда делегировала обычно сотрудников МИДа РФ или ФСБ. У меня достаточно высокий шанс стать членом Постоянного форума. И для того, чтобы сорвать этот шанс, РФ хочет дискредитировать мое имя и преподнести как преступника, который находится в розыске. Это действительно может повлиять негативно", - сказал Бариев.

Он считает, что украинским дипломатам следует приложить усилия, чтобы гражданин Украины, представитель коренного народа Украины был в системе ООН, с помощью которой можно дальше активно проводить правозащитную деятельность.

Читайте также: "Суд" в Крыму объявил в международный розыск члена Меджлиса

Как сообщал Укринформ, так называемый Верховный суд Крыма объявил в международный розыск члена Меджлиса крымскотатарского народа, руководителя Крымскотатарского ресурсного центра Эскендера Бариева. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.280.1 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации). 24 декабря 2018 года Киевский райнный "суд" Симферополя избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца "с момента экстрадиции на территорию Российской Федерации либо с момента задержания на территории Российской Федерации”.

Бариев считает подобные решения преследованием со стороны российских властей за его правозащитную и общественную деятельность, а также за его гражданскую позицию по отношению к деоккупации Крыма и восстановлению территориальной целостности Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-