Агрессия на Азове: США и Евросоюз обсудили возможные санкции против России

Агрессия на Азове: США и Евросоюз обсудили возможные санкции против России

Укринформ
Госсекретарь США Майк Помпео и высокий представитель ЕС Федерика Могерини во время встречи в пятницу среди прочих вопросов обсудили ситуацию в Украине, возможность введения новых санкций против РФ за ее действия в районе Керченского пролива.

Об этом сообщил официальный представитель Евросоюза накануне встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая должна состояться в следующий понедельник.

«Я уверен, что в беседе Федерика Могерини и Майк Помпео касались темы ограничительных мер в результате инцидентов в Керченском проливе и вокруг Азовского моря. Я не знаю ничего о каких-то совместных решениях в этом смысле. Мы не делаем этого обычно - мы принимаем свои решения, они принимают свои. Процесс продолжается сейчас в Европейском Совете по определению мер, которые могут быть осуществлены Евросоюзом в этой связи. Эти предложения, насколько мне известно, не будут завершены до понедельника, но они появятся уже в скором времени», - отметил официальный представитель ЕС.

Как сообщалось, 13 февраля группа американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий представила законопроект о новых санкциях в отношении России. Он призван усилить экономическое, политическое и дипломатическое давление на РФ «в ответ на ее вмешательства в демократические процессы за рубежом, пагубное влияние в Сирии и агрессию против Украины, включая инцидент в Керченском проливе», говорится в пресс-релизе сенатского комитета по внешней политике.

Законопроект предусматривает введение ограничений для инвесторов на соглашения относительно российского государственного долга, санкций против российских энергетических компаний и банков. Сенаторы также предлагают ввести санкции против российских проектов по добыче сжиженного природного газа за пределами России и лиц, связанных с российским президентом Владимиром Путиным.

Из-за угрозы новых санкций против России резко подешевел рубль.

Кроме того, ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что новые западные санкции в отношении России могут быть введены в течение ближайших двух месяцев. Речь шла только о санкциях за агрессивные действия РФ в районе Керченского пролива. По информации издания, США и Евросоюз близки к тому, чтобы договориться о новых ограничительных мерах.

Читайте также: Столтенберг рассказал о планах НАТО относительно ракетного договора

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможность введения новых санкций со стороны США, заявил, что сейчас нет надежды на какое-то улучшение отношений Москвы и Вашингтона, и поэтому нужно «готовиться к худшему».

25 ноября 2018 года Россия в районе Керченского пролива осуществила прямую военную агрессию против катеров и буксира Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и захватила в плен 24 украинских военных моряка.

Все захваченные Россией украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными. Международные организации и правительства многих стран мира осудили факт российской агрессии и требуют от РФ немедленного и безусловного освобождения украинских военных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-