Норвегия в ООН: агрессия России в Керченском проливе - глобальная проблема

Норвегия в ООН: агрессия России в Керченском проливе - глобальная проблема

Укринформ
Вооруженная агрессия РФ и увлечения украинских кораблей вместе с членами экипажей в районе Керченского пролива, а также блокирование Россией доступа к Азовского моря - это не двусторонний конфликт, а проблема глобального характера.

Об этом заявила в среду на заседании ГА ООН постоянный представитель Норвегии при ООН посол Мона Юуль (Mona Juul), которая выступала также от имени Дании, Финляндии, Исландии, и Швеции, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Россия прибегла к эскалации напряженности путем применения силы к (украинским - ред.) судам. Мы призываем к скорейшему освобождению кораблей и 24 членов украинских экипажей, которые продолжают находиться задержанными в России", - заявила норвежский постпред.

Она также призвала к возобновлению свободного доступа в украинские порты в Азовском море.

"Мы подчеркиваем, что эти нарушения Международного права, Устава ООН, Хельсинкского итогового акта, Парижской хартии не являются двусторонним вопросом, или европейской проблемой. Это - проблема глобального характера", - отметила Мона Юуль.

Постоянный представитель Норвегии также обратила внимание на милитаризацию Россией Крымского полуострова и постоянные нарушения прав человека со стороны оккупационных властей в Крыму.

Читайте также: США призывают Россию разблокировать Керченский пролив

В то же время, европейский дипломат обратила внимание на невыполнение Минских договоренностей, в частности, невыполнение первоначальных требований о прекращении огня. "Мы призываем Россию прекратить подпитывать конфликт путем поставки своей военной поддержки вооруженным группировкам, а также вывести оружие и личный состав с украинских территорий, неподконтрольных правительству", - заявила дипломат.

Она также обратила внимание на то, что ООН не использовала все инструменты для урегулирования конфликта, развязанного Россией против Украины.

"Мы призываем Генерального секретаря и всю Организацию Объединенных Наций осознать, что можно сделать больше для того, чтобы восстановить безопасность и обеспечить сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины", - заявила постоянный представитель Норвегии при ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-