Украина напомнила ОБСЕ, что в Керченском проливе было не

Украина напомнила ОБСЕ, что в Керченском проливе было не "напряжение", а вооруженная атака РФ

Укринформ
Артур Герасимов напомнил генеральному секретарю ОБСЕ Томасу Гремингеру, что в Керченском проливе 25 ноября 2018 года имело место не «напряжение» (tensions), а открытая вооруженная атака вооруженных сил РФ против украинских кораблей.

Так украинский нардеп коротко прокомментировал событие во время совместного заседания общих комитетов ПА ОБСЕ в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"В Керченском проливе - не напряжение. Это была открытая вооруженная атака российских вооруженных сил против украинских кораблей в международных водах с использованием вертолетов, самолетов и пушек, с огнем на поражение", - эмоционально отметил Герасимов сразу после заданного вопроса генсеку ОБСЕ.

Впоследствии в комментарии корреспонденту Укринформа Герасимов подчеркнул, что украинской стороне нужно "жестко корректировать" такие высказывания, когда вещи не называются своими именами, и вооруженное нападение не называется вооруженным нападением. "Мы должны жестко это корректировать, что сегодня украинская делегация и сделала, когда в присутствии всех делегатов Ассамблеи мы жестко это откомментировали и назвали вооруженное нападение вооруженным нападением, а не tensions", - сказал он.

Ранее во время выступления на совместном заседании общих комитетов ПА ОБСЕ генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что "напряжение в районе Азовского моря и Керченского пролива вызывает глубокое беспокойство".

Читайте также: Ситуация на Азове вызывает глубокое беспокойство– генсек ОБСЕ

Как сообщалось, 25 ноября пограничное управление ФСБ России в районе Керченского пролива атаковало три корабля Военно-морских сил Украины - катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые направлялись из одесского порта в порты Бердянска и Мариуполя. В результате украинские суда были захвачены и отбуксированы в порт города Керчь, а трое украинских моряков получили ранения. Всего на бортах кораблей находились 24 украинских моряка.

29 ноября всех моряков этапировали в Москву, в СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Украинских моряков обвиняют по ч.3 статьи 322 УК РФ - незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-