Порошенко и Волкер примут участие в Форуме в пятилетие оккупации Крыма

Порошенко и Волкер примут участие в Форуме в пятилетие оккупации Крыма

Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко и Специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер примут участие в Пятом Международном форуме “Оккупированный Крым. 5 лет сопротивления”.

Об этом сообщила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова на пресс-конференции "Презентация V Международного форума "Оккупированный Крым: 5 лет сопротивления" в Укринформе.

“Ключевое действо, которое будет разворачиваться 26-27 февраля в Мыстецьком арсенале в Киеве, - это пятый Международный форум “Оккупированный Крым. 5 лет сопротивления”, - заявила Джапарова.

Она отметила, что подобные мероприятия и коммуникационные кампании является реализацией Стратегии информационной реинтеграции Крыма, разработанной Министерством информационной политики и утверждены правительством.

Торжественное открытие Форума состоится 26 февраля в 19 часов при участии Петра Порошенко и Курта Волкера, которые станут ключевыми спикерами. Как отметила Эмине Джапарова, на открытии ожидается участие Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

27 февраля в 9:30 начнется второй день форума, где будут работать три рабочие панели. На открытии должны выступить премьер-министр Владимир Гройсман и Курт Волкер.

“Первая панель посвящена тому, как государство Украина отстаивает право на Крым, что Украина делает, где она не справляется с поставленными задачами в вопросах деоккупации Крыма. Здесь будет широкое представительство органов государственной власти — это и Министерство иностранных дел, и Министерство юстиции, и Министерство культуры, и Уполномоченный по правам человека,и прокурор АРК, Министерство обороны и другие ведомства, причастные к вопросам Крыма”, - рассказала Эмине Джапарова.

Следующая панель будет посвящена мировым усилиям по возвращению Крыма. Как отметила Джапарова, участие подтвердили заместитель Генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии Таджан Илдема, который будет спикером, а также депутаты Европарламента Ребекка Хармс и Анна Фотыга, глава комитета по иностранным делам Сейма Латвийской Республики Рихард Колс, 27-й министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас. По словам первого заместителя министра информполитики, сейчас прорабатывается участие представителя Турции.

Третья панель будет правозащитной и посвященной нарушениям прав человека в Крыму.

Участниками заявлены заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, представители Мониторинговой миссии ООН по правам человека, член Меджлиса крымскотатарского народа и председатель ОО “Крымскотатарский ресурсный центр” Искандер Бариев, юрист и координатор образовательных программ украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова, крымский адвокат Эмиль Курбеднов, координатор инициативы “Крым SOS” Тамила Ташева, адвокат Николай Полозов.

Как отметила Эмине Джапарова, что следующее мероприятие, посвященный годовщине оккупации Крыма, состоится 5 марта в Европейском парламенте в Брюсселе вместе с украинским посольством, представительством Украины при ЕС и рядом евродепутатов во главе с руководителем комитета Европарламента по вопросам безопасности Анной Фотигою.

Также планируется второй форум в Вашингтоне. По словам Джапаровой, в настоящее время его дата согласовывается с партнерами Atlantic Council и Институтом мира. На экспертно-политическом форуме ожидается высокое представительство. В частности, прорабатывается участие госсекретаря США Майка Пампео. На мероприятии планируется обсудить конкретные сценарии деоккупации Крыма.

“Мы будем анализировать, что было сделано, какие тенденции в Украине происходят, тем более, что это предвыборный год, насколько вопрос Крыма присутствует и в программах кандидатов на пост Президента. То есть, как политическая конъюнктура будет влиять внутри страны на это вопрос, вопрос к мировому сообществу, как дальше можно продолжать давление на Российскую Федерацию, каким путем, каким образом возвращать Крым, какие сценарии еще можно проделывать. Особенно это будет касаться Форума в США”, - рассказала Джапарова.

Также одним из мероприятий к годовщине оккупации Крыма в Художественном арсенале будет показ англоязычного фильма Al Jazeera “Крым. Грязный секрет России”.

Параллельно с Форумом в Мыстецьком арсенале будет открываться выставка, софинансированная Министерством культуры через ГП “Крымский дом” и через Министерство информационной политики “Удивительные истории Крыма”. Выставка продлится до 5 мая. 26 и 27 февраля все желающие смогут ее посетить бесплатно.

Читайте также: Волкер презентовал сайт об агрессии России в Украине

“Почти 2,5 месяца на тысячах квадратных метров люди смогут окунуться в тот древний Крым, о котором мы знаем очень мало. Начиная от тавров, скифов, киммерийцев до крымских татар. Мы покажем абсолютно естественный способ взаимодействия полуострова и материковой Украины. Мы покажем то, что крымские татары — это не народ, который откуда-то пришел, а крымские татары — это действительно, народ, который образовался на территории Крыма в результате “плавильного котла” народов и этносов, которых сегодня уже нет”, - рассказал программный директор ГП "Крымский дом" Алим Алиев.

Будут представлены сотни экспонатов, которые были собраны из 15-ти музеев Украины и частных коллекций. Экспозиция будет интерактивной. Также в течение 2,5 месяцев в Мыстецьком арсенале будет действовать образовательная программа о Крыме и крымских татарах. Каждый посетитель форума “Оккупированный Крым. 5 лет сопротивления” сможет бесплатно получить экземпляр книг, посвященных крымскому вопросу, которые печатались на разных языках при поддержке МИП.

25 февраля в 15 часов “Крымский дом” с Художественным арсеналом, Мининформполитики и Минкультом проведут пресс-конференцию и пресс-тур для представителей СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-