Украина направила в Гаагу доказательства использования Россией крымчан как

Украина направила в Гаагу доказательства использования Россией крымчан как "живого щита"

Укринформ
Прокуратура АРК передала в Международный уголовный суд новое сообщение об использовании российскими военными гражданского населения во время захвата объектов на территории полуострова Крым в 2014 году.

Соответствующая информация обнародована на сайте ведомства.

"Согласно ст.8 Римского статута Международного уголовного суда такие действия следует квалифицировать как отдельный вид военных преступлений", - цитирует пресс-служба заместителя прокурора АР Крым Игоря Поночовного.

При подготовке сообщения было установлено, что силы РФ умышленно перемещали гражданское население к объектам Вооруженных Сил Украины, находясь за спинами людей в момент блокировки и захвата этих объектов. В таких условиях украинские военные не могли применить оружие для защиты от нападения. Речь идет о не менее 10 военных объектов Вооруженных сил Украины с привлечением не менее 1 тысячи гражданских лиц.

Такие "живые щиты" составляли 4 категории гражданских лиц, среди которых были крымчане как с пророссийскими так и проукраинскими взглядами, лица, которых переместили с территории РФ для участия в оккупации полуострова, представители "казачества" и так называемой "Крымской самообороны".

Читайте также: Пять лет оккупации превратили Крым в "территорию страха" — Денисова

Показательным является захват военно-морской базы в пгт.Новоозерном, во время которого было задействовано не менее 300 человек, среди которых были мужчины и женщины, подростки и пожилые люди.

Отмечается, что это уже шестое представление информационного сообщения в МУС прокуратурой АР совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека и Региональным центром по правам человека с 2016 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-