Путин, вон из Крыма: перед штаб-квартирой ООН провели митинг

Путин, вон из Крыма: перед штаб-квартирой ООН провели митинг

Фото, видео
Укринформ
У стен штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке собрался митинг против незаконной аннексии Крыма и в знак солидарности с крымскими татарами и украинцами, которые пятый год живут в условиях российской оккупации полуострова.

Об этом сообщает с места события собственный корреспондент Укринформа.

"Своей акцией здесь мы демонстрируем солидарность с теми многими украинцами и крымскими татарами, которые не могут свободно высказываться в оккупации, мы хотим быть их голосом здесь и продемонстрировать, что они не одиноки. Мы здесь. Мы не забыли и не забудем вас!", - заявила организатор акции Айла Баккалли, представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Нью-Йорке.

Она также указала на масштабные нарушения прав человека со стороны оккупационных властей, продолжающиеся на полуострове несмотря на многочисленные резолюции ООН, которые осуждают и требуют прекратить эти нарушения.

Баккалли напомнила, что так называемый "референдум" в Крыму никак не отражал реальное положение вещей, и свидетельством этому были многолюдные акции сопротивления крымских татар и украинцев у парламента АРК 26-го февраля 2014 года, ровно пять лет назад.

В руках люди держат украинские и крымскотатарские флаги, плакаты, среди которых "Путин, вон из Крыма!", "Свободу и справедливость крымским татарам!", "Крым - это Украина", "Освободите Олега Сенцова", "Крым, мы с вами!". Протестующие также скандируют "Крым - это Украина!", "Мы не признаем незаконную аннексию!" и лозунг на крымскотатарском языке "Qirim! Vatan! Millet" ("Народ! Родина! Крым!").

Мирный протест под стенами штаб-квартиры ООН был организован Американской ассоциацией крымских татар, Украинским конгрессовым комитетом Америки, Всемирной федерацией украинских женщин, организацией Razom for Ukraine.

Как известно, сегодня, 26 февраля, День сопротивления Крыма российской оккупации. Пять лет назад, 26 февраля 2014 года, в Симферополе состоялся многотысячный митинг крымских татар и проукраинских активистов в поддержку территориальной целостности Украины и против проведения внеочередной сессии Верховного Совета Крыма.

Еще 20 февраля российские войска начали оккупацию Крыма. На полуострове появились грузовики без номеров, так называемые "зеленые человечки" - вооруженные военные без опознавательных знаков. 26 февраля, в результате столкновений у здания Верховного Совета Крыма, два человека погибли и несколько десятков получили ранения.

Митинг перед штаб-квартирой ООН против оккупации Крыма / Фото Георгия Тихого

Уже на следующий день, 27 февраля, спецподразделения ГРУ России заняли здания Верховного Совета и Совета министров Крыма. Тогда же парламент Крыма по требованию захватчиков объявил о проведении на полуострове референдума о присоединении к России.

Читайте также: Украина направила в Гаагу доказательства использования Россией крымчан как "живого щита"

1 марта 2014 года Совет Федерации России поддержал обращение президента Путина о разрешении на применение Вооруженных сил РФ на территории Украины. С тех пор прошло пять лет, и ситуация на аннексированном Россией украинском полуострове остается напряженной: оккупанты выбрали тактику запугивания и террора местного населения. Сейчас в Крыму запрещена деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Волна за волной проходят репрессии, обыски и незаконные задержания. Международные организации признали аннексию полуострова незаконной и осудили действия России. В частности, за это время были приняты три резолюции ООН относительно Крыма. Вместе с тем, ряд западных стран ввели против РФ экономические санкции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-