Решение по “скифскому золоту” суд может принимать до полугода — Минюст

Решение по “скифскому золоту” суд может принимать до полугода — Минюст

Укринформ
Заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что решение апелляционного суда может быть принято в период от 2 до 6 месяцев.

Об этом он проинформировал журналистов во время перерыва в суде в Амстердаме, где в понедельник началось рассмотрение апелляции по делу о возвращении в Украину коллекции скифского золота, сообщает корреспондент Укринформа.

"Рассмотрение дела в апелляции должно продолжаться сегодня целый день, а далее мы будем ждать решения апелляционного суда, которое может быть принято в промежуток нескольких месяцев, от 2 до 6, в зависимости от того, насколько суд предоставит приоритет этому делу", - сказал высокопоставленный чиновник.

По его словам, в случае проигрыша в Апелляционном суде Амстердама следующим этапом для подконтрольных России крымских музеев может стать кассация.

Читайте также: Джапарова рассказала, как РФ затягивает возвращение скифского золота в Украину

"Проигравшая сторона, а мы уверены, это будут так называемые крымские музеи, вправе подать кассацию в Верховный суд Нидерландов, который является окончательной инстанцией. Весь процесс может длиться до года включительно с вынесением решения", - отметил Петухов.

Он также надеется, что апелляционный суд в Нидерландах примет решение в пользу Украины.

"Мы уверены, что в первой инстанции суд пришел к правильному выводу, ждем подтверждения в апелляционной инстанции и так же не видим причин, почему кассационная инстанция должна занять другую позицию", - подчеркнул замминистра.

Как сообщал Укринформ, коллекцию скифского золота вывезли из Крыма на выставку "Крым: золото и тайны Черного моря" в музей в Амстердаме ещё до оккупации полуострова Россией.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на решение суда относительно скифского золота.

Скифское золото находится в Нидерландах, пока продолжается судебная волокита, экспонаты хранят в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-