Оккупанты “реставрировали” Ханскую мечеть 1533 года современной плиткой — Джапарова

Оккупанты “реставрировали” Ханскую мечеть 1533 года современной плиткой — Джапарова

Укринформ
Представители музеев оккупированного Крыма в суде Амстердама заявили, что на “реставрацию” Ханского дворца потрачено 22 млн евро.

Об этом первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова сообщила в Facebook.

"Не обошлось и без упоминания бахчисарайского Ханского дворца. Защита крымских музеев настаивает, что на "реставрацию объекта было потрачено 22 млн евро, в то время как Украина и ЮНЕСКО никогда не вкладывали ни копейки", - отметила Джапарова.

В этом контексте она напомнила, что во время «реконструкции» черепицу «татарку» на крыше Ханской мечети 1533 года построения и уникальные деревянные балки заменяли современной испанской плиткой и непонятного качества древесиной, уничтожая тем самым самое главное - аутентичность.

Читайте также: Дело "скифского золота": Джапарова сказала, кто представляет в суде крымские музеи

"Теперь буду знать, сколько денег было выделено для еще одного преступления - убийства аутентичности сердцевины культуры крымских татар, которая оставалась несколько сотен лет как символ того Крыма, который Россия не хотела и не хочет признавать — Крыма "не исконно русской земли", а земли, которая вобрала в себя культуру и быт десятков народностей, проживавших на полуострове веками, и, как следствие, родила аутентичный и коренной народ - крымских татар, караимов и крымчаков", - отметила представительница МИП.

Как сообщал Укринформ, суд Амстердама 11 марта начал рассмотрение апелляции по делу о возврате в Украину "скифского золота", которое было отправлено из крымских музеев на выставку в Нидерланды еще до оккупации полуострова Россией.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину.

Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда.

"Скифское золото", пока продолжается судебная волокита, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-