Министры ЕС подтвердили непризнание аннексии Крыма Россией

Министры ЕС подтвердили непризнание аннексии Крыма Россией

Обновлено
Укринформ
Совет министров ЕС по иностранным делам никогда не признает незаконную аннексию Крыма Россией.

Об этом в понедельник, 18 марта, в Брюсселе в начале заседания Совета министров Евросоюза по иностранным делам заявила Высокий представитель ЕС Федерика Могерини, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы никогда не признавали и не признаем в будущем незаконную аннексию Крыма Российской Федерацией", - сказала Могерини. Также она добавила, что Крым будет постоянно на первом месте в мыслях европейских политиков "и в нашей повестке дня".

Укринформ приводит полный текст заявления Высокого представителя ЕС во время открытия Совета министров ЕС по иностранным делам 18 марта 2019 года.

"Сегодня - пятая годовщина незаконной аннексии Крымского полуострова Россией. Европейский Союз постоянно заявляет о том, что мы не признаем и не признаем в будущем это нарушение международного законодательства. В очередной раз об этом было зафиксировано в нашей совместной декларации, которая была принята вчера, и за которую я хотела бы вас (европейских министров) поблагодарить.

Мы полностью солидарны с Украиной, поддерживаем ее суверенитет и территориальную целостность. Прошедшие пять лет принесли системные ограничения фундаментальных свобод и нарушения прав крымских татар. Олег Сенцов, который в прошлом году получил премию Сахарова, находится в российской тюрьме, многие другие получили срок в России в нарушение международных законов.

Мы настаиваем на расследовании всех нарушений прав человека, призываем обеспечить международным структурам по защите прав человека полный, свободный и беспрепятственный доступ на полуостров.

Возрастающая милитаризация Крыма и Севастополя, которая произошла за это время, негативно повлияла на ситуацию с безопасностью во всем Черноморском регионе. Опасный рост напряженности вокруг Керченского пролива в ноябре был еще одним результатом нелегальной аннексии.

Европейский Союз ждет, что Россия освободит захваченные украинские экипажи и корабли без дополнительных условий и без дальнейшего промедления. В пятницу, как вы знаете, мы добавили 8 персон, причастных к этим инцидентам, в перечень тех, на кого распространяются ограничительные меры. Обнародование этого решения шло параллельно с подобными заявлениями, которые были сделаны нашими трансатлантическими партнерами. Это демонстрирует наше единство и сильный ответ на это неоправданное использование силы Россией.

Сегодня, путем такого неформального открытия нашего Совета, мы еще раз подчеркиваем нашу позицию, позицию Европейского Сообщества, и решимость держать Крым на первом месте в нашей повестке дня. Мы будем продолжать имплементацию нашей политики непризнания нелегальной аннексии и еще раз подчеркиваем наше твердое убеждение, что Крым - это Украина".

Читайте также: Австрия осуждает аннексию Крыма, как и весь Евросоюз - МИД

18 марта Совет Министров ЕС по иностранным делам в Брюсселе начался нетрадиционно - с неформального обсуждения ситуации вокруг Крыма, которое было посвящено 5-й годовщине незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией.

После оглашения заявления Высокого представителя ЕС Совет министров ЕС по иностранным делам перешел к рассмотрению повестки дня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-