Страны НАТО призывают Россию вернуть Украине контроль над Крымом

Страны НАТО призывают Россию вернуть Украине контроль над Крымом

Обновлено
Укринформ
Североатлантический совет призвал Российскую Федерацию вернуть Украине контроль над Крымским полуостровом.

Соответствующее заявление по случаю 5-й годовщины аннексии Крыма Россией обнародовано на сайте НАТО.

"Пять лет назад Россия использовала силу против Украины, чтобы незаконно и нелегитимно аннексировать Крым. Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным нарушением международного законодательства и главным вызовом евроатлантической безопасности. Мы решительно осуждаем этот акт, мы не признаем его сейчас и не признаем в будущем. Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украины. Мы подтверждаем нашу полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и территориальных вод. Крым является территорией Украины", - отмечается в заявлении.

Отмечается, что союзники по НАТО глубоко обеспокоены нарушениями и притеснениями прав человека, совершенными "де-факто" российской властью в аннексированном Крыму против украинцев, крымских татар, представителей других местных общин. Эти нарушения включают внесудебные убийства, похищения, принудительные исчезновения, насилие, произвол, аресты и пытки. Несмотря на решение Международного суда от 2017 года, Меджлис, орган самоуправления крымских татар, продолжает преследоваться и быть запрещенным на родине, констатировали в НАТО.

Альянс призвал Россию немедленно положить конец всем нарушениям и притеснениям в аннексированном Крыму, освободить украинских политзаключенных и заложников, обеспечить доступ в Крым международным мониторинговым организациям.

"Любые попытки легитимизировать или нормализовать незаконную и нелегитимную аннексию Крыма должны прекратиться, включая автоматическое распространение российского гражданства, насильственное переселение, призыв в вооруженные силы Российской Федерации, незаконное проведение российских избирательных кампаний", - говорится в документе.

Североатлантический совет осудил продолжение Россией широкомасштабной милитаризации Крыма и выразил обеспокоенность усилиями и дальнейшими планами этой страны по милитаризации в регионе Черного моря. Союзники осудили также построение Россией Керченского моста, который представляет собой еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, и создает дополнительные трудности для экономики Украины.

Читайте также: Умеров напомнил о преступлении “госдуры РФ” и Путина относительно Крыма

"Незаконное использование военной силы Россией против украинских кораблей и военно-морского персонала вблизи Азовского моря и Керченского пролива в ноябре 2018 г. является частью более широкого курса агрессивных действий России в этом регионе. Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 73/194 от 17 декабря 2018 г. мы призываем Россию без дополнительных условий освободить членов украинских экипажей, которых она удерживает, вернуть захваченные корабли и действовать в соответствии с международными обязательствами путем обеспечения беспрепятственного доступа в украинские порты в Азовском море и разрешения на свободу судоходства", - отмечается в заявлении союзников по НАТО.

В документе напоминается, что ответ НАТО на незаконные действия России в Украине был дан ​​вместе и в поддержку широким международным усилиям, которые включают введение санкций.

"Не может быть возврата к состоянию "дела как всегда", пока не произойдет четкого и конструктивного изменения в действиях России, которая продемонстрирует соответствие международному законодательству, выполнение Россией международных обязательств и собственной ответственности", - говорится в заявлении Североатлантического совета в день пятой годовщины аннексии Крыма Российской Федерацией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-