Оккупация Крыма: Украина призвала страны ООН продолжать давление на Россию

Оккупация Крыма: Украина призвала страны ООН продолжать давление на Россию

Заявление
Укринформ
Украина призвала государства-члены ООН, международные и региональные организации сохранять позицию дипломатического давления на Российскую Федерацию о непризнании аннексии украинского Крыма.

Об этом говорится в переданном Укринформу заявлении Постоянного представительства Украины при ООН в связи с пятой годовщиной аннексии Крыма Россией.

"Украина благодарна своим международным партнерам за четкую позицию по защите и восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем все государства-члены ООН, международные и региональные организации продолжать выполнение соответствующих резолюций ГА ООН и не признавать каких-либо изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина", - подчеркивается в документе.

При этом подчеркивается, что действия Москвы по организации "референдума" под дулами автоматов в Крыму и заявления о присоединении полуострова в состав РФ были актами, которые "четко продемонстрировали, что Россия игнорирует Устав ООН, международное право и свои обязательства в рамках международных и двусторонних договоров".

В украинском диппредставительстве также напомнили о принятых Генассамблеей ООН резолюции 68/262 «Территориальная целостность Украины», 71/205, 72/190, 73/263 "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина", а также 73/194 "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя, Украины, а также частей Черного и Азовского морей". Это, как подчеркнули в украинской миссии, подтвердило, что международное сообщество никогда не примет какого-либо изменения статуса Крыма.

"Эти резолюции также дали определение Российской Федерации как оккупационной власти и призвали РФ соблюдать все обязательства как государства-оккупанта по международному законодательству", - отмечается в документе.

Читайте также: Генсек ООН поддержал призыв к России прекратить оккупацию Крыма

Постоянное представительство Украины при ООН также напомнило, что Россия продолжает свою агрессию против Украины в Донбассе и Черном море. Кроме того, РФ в дальнейшем грубо нарушает основные права людей на оккупированном полуострове, включая крымских татар - коренного населения, а также украинцев и других национальностей и этнических меньшинств, говорится в заявлении.

Как сообщалось, Россия аннексировала украинский Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Украина и большинство стран мира не признали результаты голосования на "референдуме", осудили незаконные действия России и ввели экономические санкции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-