Надо использовать все возможности давления на Путина - Крымская правозащитная группа

Надо использовать все возможности давления на Путина - Крымская правозащитная группа

Эксклюзив
Укринформ
Следует использовать все возможности давления на российского президента ради освобождения украинских политических заключенных - от создания международной платформы по этому вопросу до наказания рублем.

Такое мнение в беседе с корреспондентом Укринформа высказала руководительница Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, которая приняла участие в организованной немецким отделением Amnesty International дискуссии по случаю 5-летия оккупации Крыма.

"Мы имеем большую поддержку и со стороны ЕС, США – серьезные заявления, резолюции, санкции, которые были недавно даже расширены. Чего нам не хватает, так это международной платформы, где ведущие эксперты, дипломаты, политики, правозащитники обсуждали бы вопросы защиты прав человека и освобождения политзаключенных", - заметила Скрипник.

Она отметила, что Минский процесс не включает тему Крыма и практически не касается процесса освобождения политзаключенных и украинских военнопленных, оказавшихся в России. Эта проблема обсуждается фрагментарно. Правозащитница считает, что такая платформа могла бы быть создана, например, на базе ЕС или государств, имеющих серьезное влияния на РФ, таких как Германии, канцлер которой Ангела Меркель "может ставить условия Путину".

В этом контексте Скрипник полагает, что можно было бы использовать тему газопровода "Северный поток 2" с тем, чтобы давить на РФ, и рассматривать ее как шанс, а не только объект критики. "Надо искать все возможности давления, экономические, на Россию можно влиять только рублем, поскольку язык санкций она игнорирует", - говорит Скрипник. Идеальным, хотя и утопическим на сегодняшний день вариантом она считает разработку механизма, когда Россия будет ежедневно терять деньги, удерживая незаконно украинских граждан.

За весь период оккупации Крыма, по данным Крымской правозащитной группы, минимум 82 человека были незаконно лишены свободы по политическим уголовным делам (некоторые из них уже отсидели свой срок); возбуждено 300 административных дел против людей, которые вышли с мирными собраниями в Крыму; минимум 15 тысяч украинских граждан были незаконно призваны в российскую армию; минимум 8 тысяч депортированы за отсутствие российских документов.

Читайте также: В оккупированном Крыму преследуется любое инакомыслие - правозащитница

Среди наиболее резонансных и важных дел последнего времени, кроме громкого ареста бывшего "президента" Крыма Юрия Мешкова, Скрипник отметила дело Максима Сакуренко – крымчанина, которого содержат в СИЗО за то, что он в феврале облил красной краской памятник "зеленым человечкам". Через 2 часа памятник отмыли, но Сакуренко грозит до 4 лет лишения свободы за якобы вандализм. "Это важный кейс, который показывает, как Россия относится к инакомыслию в Крыму", - говорит Скрипник.

Она также обращает внимание на тот факт, что когда захваченные в Керченском проливе украинские военные моряки находились в СИЗО Симферополя, многие жители полуострова приезжали, собирали помощь. "Эта консолидация вокруг бойцов украинской армии настолько напугала Москву, что они быстрое решили увезти их в Лефортово. Увидеть такую реакцию спустя 5 лет было (для оккупантов) неожиданно. Это показало и подтвердило, что Крым – украинский, и Россия боится украинского сопротивления", - убеждена правозащитница.

Скрипник поблагодарила Amnesty International за то, что организация сохраняет внимание к теме украинских политических заключенных, назвав это "бесценной поддержкой".

Фото: Ольга Танасийчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-