Украинского моряка Сороку прооперировали в городской больнице Москвы

Украинского моряка Сороку прооперировали в городской больнице Москвы

Укринформ
Адвокат Сергей Бадамшин рассказал, что во время операции из руки раненного украинского военнопленного Василия Сороки извлекли восемь осколков, а отсутствующие сухожилия пальцев пришлось восстанавливать с помощью пересадки.

Об этих и других подробностях операции адвокат написал на своей странице в Facebook.

"18 марта Сорока был прооперирован в 4 ГКБ (Городская клиническая больница - ред.). Ранение руки оказалось еще серьёзнее, чем предполагалось при обследовании: сухожилия сгибателей 2-4 пальцев руки были не просто повреждены (перебиты) осколком, а напрочь отсутствовали. Врачи при операции, сделав разрез и увидев полное отсутствие искомых сухожилий, опешили: "А где они?"... В итоге сделана пересадка частей здоровых сухожилий на недостающее место", - сообщил Бадамшин.

По его словам, операция длилась более трёх часов. Было извлечено восемь осколков - больше, чем было обнаружено при обследовании.

Как рассказал Бадамшин, одессит Сорока шутил во время операции: "Доктор, зашивайте хорошо, а то ваши швы наверное пол-Европы будет смотреть".

Вечером того же дня Василия вернули в СИЗО, а сегодня он сообщил адвокату, что швы сделаны "аккуратненько".

В целом, сообщая о состоянии здоровья Сороки, адвокат отметил, что температуры у него нет, антибиотики принимает, перевязки были 18, 19, 20 марта, а далее будут делать 1 раз в 3-4 дня. Швы снимут через две недели в СИЗО, а гипс (лангету) - через 5-6 недель. При этом сухожилия будут заживать около года.

Сорока передал благодарность доктору Владимиру Вороницыну "за профессионализм и человеческое отношение".

Он отметил, что несмотря на боли, у него "есть надежда на выздоровление и восстановление функций".

Адвокат сообщил, что настроение у его подзащитного бодрое и он чувствует "некое облегчение после операции".

В заключение своего поста Бадамшин адресовал "несколько вопросов в пустоту".

"Почему раненного Сороку не стали оперировать в Керченской больнице?", "Почему врачи СИЗО-1 Матросская тишина, филиалов МСЧ-77, СИЗО-2 Лефортово отнеслись с своим обязанностям недолжным образом, пытаясь лечить уничтоженные сухожилия и неизвлеченные осколки эспандером (вредительство же) и уколами витамина В вместо неотложной операции?", "Что делать обычным заключенным, за которых не вступается международное сообщество, вся Украина, уполномоченные по правам человека, дипломаты, адвокаты?", "И последний вопрос по существу - когда прекратят издеваться над украинскими моряками и вернут их домой?», - написал Бадамшин.

Читайте также: Во время операции моряку Сороке сшили сухожилия и вытащили осколки - Денисова

Как сообщал Укринформ, гражданские врачи, осмотревшие Василия Сороку в конце февраля, диагностировали у военнопленного моряка разрыв трёх сухожилий и нерва. До этого в тюремной больнице его лечили уколами витамина B, что, естественно, не помогало и моряк страдал от боли и отека руки ниже места ранения.

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины - катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольные России "суды" в оккупированном Крыму арестовали всех задержанных украинских моряков по обвинению по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение границы). В январе Лефортовский суд Москвы продлил арест на три месяца. Сейчас все моряки находятся в СИЗО "Лефортово".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-