InformNapalm установил, какие военные части РФ захватывали Крым

InformNapalm установил, какие военные части РФ захватывали Крым

Фото
Укринформ
Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm установили, что в операции по захвату Крыма участвовали военнослужащие российского 108-го десантно-штурмового полка (в/ч 42091, г. Новороссийск).

Об этом говорится в сообщении на сайте сообщества.

"Этот полк входит в состав 7-й десантно-штурмовой дивизии. В перечне подразделений ВС РФ, причастных к захвату Крыма, объявленном военной прокуратурой Украины, 108-й десантно-штурмовой полк в настоящее время отсутствует. Поэтому представляем для заинтересованных читателей собранные нами материалы для изучения и дальнейшего использования. Кроме того, собраны доказательства, что военный этого полка, перешедший на дальнейшую службу в МЧС России, привлекался к незаконному проникновению в Луганскую область через неконтролируемый участок украинско-российской границы во время так называемых гумконвоев ", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в 1948 году 108-й десантно-штурмовой полк участвовал в боях против Лесных братьев - партизан, боровшихся против советской оккупации. "В 1956 году - участие в операции "Вихрь" - подавление революции в Венгрии. В 1968-м - подавление Пражской весны. Далее - Афганистан, война в 2008 году против Грузии и в 2014 году - война против Украины", - напомнили в InformNapalm .

Волонтеры установили, что военные 108-го десантно-штурмового полка РФ участвовали в оккупации Крыма и "гумконвоях" на Донбасс / Фото с сайта informnapalm.org

InformNapalm

В сообществе также сообщают, что фотодоказательства участия 108-го ДШП в захвате Крыма опубликовал российский военный, проходивший срочную службу в этом полку, - Кузьменко Денис Валерьевич, 08.12.1994 года рождения, город Краснодар, РФ.

Читайте также: Россия применяет на Донбассе девять типов дронов - InformNapalm

В сети найдена фотография (архив), на которой Кузьменко стоит возле дорожного указателя с адресом ближайшего медицинского учреждения - ул.12 апреля, 1 По этому адресу расположена Керченская городская больница №2. Также на фото присутствует стенд с перечнем историко-культурных памятников Крыма. В своем альбоме в соцсети "ВКонтакте" российский десантник опубликовал также фото медали за оккупацию Крыма и наградного удостоверения к ней.

Еще один оккупант из состава 108-го ДШП - Довженко Николай Александрович, 05.03.1995 года рождения, родился в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области, живет в г. Ростов-на-Дону. Во время службы в 108-м ДШП участвовал в операции по захвату Крыма. Награжден медалью. В альбомах из соцсетей есть фото, сделанные в Крыму. В комментариях под фотографией, сделанной в Симферополе, Николай сообщает, что российские десантники "катаются по митингам".

"После демобилизации Довженко служит в МЧС. Принимал участие в так называемых гуманитарных конвоях, которые врываются в Украину через неконтролируемые участки российско-украинской границы и поставляют на Донбасс российских солдат, оружие и технику под прикрытием гуманитарных грузов. Сохраняется в фотоальбоме фото, сделанное на фоне дорожного знака Луганск. Мог участвовать в боевых действиях на Донбассе", - отмечает InformNapalm.

Медали за оккупацию Крыма военным 108-го ДШП подписывал командир полка гвардии полковник Мурат Байкулов (на скриншоте с видео Байкулов слева).

"Мурат Назарович Байкулов родился 08.08.1976 г., окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. В. Маргелова в 1997 году. По состоянию на июль 2010 года фиксируется в звании подполковника в должности начальника штаба 247-го десантно-штурмового полка, в/ч 54801, ППД - г. Ставрополь. По состоянию на январь 2013 года звание и должность без изменений. В июле 2013 года в звании подполковника назначен на должность командира 108-го ДШП. Однако наградные документы к медалям за оккупацию Крыма подписывал уже в звании полковника, очевидно получил очередное звание в качестве поощрения за участие в агрессии против соседнего государства", - говорится в сообщении.

В InformNapalm призвали правоохранительные органы Украины воспринимать это расследование как сообщение о преступлении, совершенном против Украины, и провести все необходимые процессуальные действия.

"Обращаемся к правоохранительным органам Украины: в перечне подразделений ВС РФ, причастных к захвату Крыма, объявленном военной прокуратурой Украины, нет 108-го десантно-штурмового полка. Также командир 108-го ДШП (по состоянию на 2014 год) полковник Мурат Байкулов пока не фигурирует в перечне военных должностных лиц командного состава вооруженных сил и представителей власти РФ, которым Главная военная прокуратура Украины сообщила о подозрении", - напомнили в сообществе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-