Польские кинематографисты призвали освободить Сенцова

Польские кинематографисты призвали освободить Сенцова

Укринформ
Польские кинематографисты призвали власти России освободить украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова.

Во время нынешней официальной церемонии вручения самых престижных польских кинонаград года “Орлы-2019” присутствующие в Польском театре подняли в зале желтые карточки с надписью #releaseOlegSencow (освободить Олега Сенцова), сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Во время торжественной церемонии президент Польской киноакадемии Дариуш Яблонский напомнил польским кинематографистам о заключенном по политическим мотивам их коллеге – режиссере Сенцова и попросил присутствующих в зале поднять над головами карты #releaseOlegSencow.

“Эти карты помогают ему выжить”, - подчеркнул Яблонский.

Уже несколько лет подряд на вручении польских “Орлов” кинематографисты таким образом декларируют свою поддержку Сенцову.

Читайте также: Кинофестиваль Docudays открылся флешмобом в поддержку Олега Сенцова

Украинский режиссер Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет колонии строгого режима в августе 2015 года якобы за подготовку терактов в Крыму. Он отбывает наказание в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку в поддержку украинских политзаключенных в России, которая длилась более 140 суток.

В этом году лучшим польским фильмом назвали “Холодную войну” режиссера Павела Павликовского, который получил семь польских “Орлов”. Ранее Холодная война” стала лучшим фильмом 2018 года по версии Европейской киноакадемии. Фильм также номинировался на получение “Оскара” в трех категориях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-