Евросоюз требует от РФ прекратить обыски в Крыму и освободить задержанных

Евросоюз требует от РФ прекратить обыски в Крыму и освободить задержанных

Заявление
Укринформ
Евросоюз ожидает от РФ немедленного прекращения обысков в домах крымских татар и оказания правовой защиты всем, кто был незаконно задержан.

Об этом в среду в Брюсселе во время брифинга заявила пресс-секретарь Службы внешних действий ЕС Майя Косьянчич, сообщает корреспондент Укринформа.

«Российская Федерация должна прекратить произвольные обыски частной собственности крымских татар и обеспечить соблюдение права на свободу выражения, мирные собрания, на свободу убеждений и религий - эти свободы должны соблюдаться в Крыму без дискриминации на любой почве», - сказала пресс-секретарь.

Она отдельно отметила, что российские власти должны немедленно обнародовать данные о лицах, которые были задержаны, о причинах задержания и предоставить каждому из этих людей возможность полноценной правовой защиты.

Косьянчич напомнила, что в декларации ЕС, которую высокий представитель ЕС обнародовала от имени всех стран-членов по случаю пятой годовщины незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией, отмечается значительное ухудшение ситуации на полуострове с соблюдением прав человека. Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями основных свобод, таких как свобода слова, религии и убеждений, свободы мирных собраний и ассоциаций. Особенно грубо нарушаются права крымских татар. В частности, были закрыты крымскотатарские издания, запрещена деятельность Меджлиса как представительного органа крымских татар, осуществляются преследования лидеров Меджлиса и членов крымскотатарской общины.

Читайте также: Прокуратура АРК возбудила дело из-за незаконных обысков в Крыму

Представитель ЕС напомнила также о выводах доклада верховного комиссара ООН по правам человека, в котором отмечается, что крымские татары продолжают сталкиваться с непропорциональными действиями российской полиции, им выдвигаются необоснованные обвинения в терроризме и экстремизме, путем и по процедурам, которые прямо нарушают права и свободы человека .

Как сообщал Укринформ, в среду, 27 марта, в Крыму по меньшей мере в 25-ти домах крымских татар прошли обыски.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-