Ельченко обратился к Генсеку ООН из-за российских репрессий в Крыму

Ельченко обратился к Генсеку ООН из-за российских репрессий в Крыму

Укринформ
Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в среду проинформировал Генсека Организации Антониу Гутерреша о новой волне преследований крымских татар на временно оккупированном Россией Крымском полуострове.

Текст официального письма Укринформ получил в свое распоряжение.

"27 марта 2019 года представители крымскотатарской общины в Симферополе и Белогорском районе временно оккупированной территории АР Крым подверглись незаконным обыскам со стороны российской оккупационной власти. В результате, по меньшей мере, 20 человек были незаконно задержаны, что превратило этот демарш 27 марта на одну из самых масштабных репрессивных акций против крымских татар на оккупированном полуострове", - отмечается в документе.

Читайте также: Адвокат рассказал, чем занимались задержанные оккупантами крымские татары

Как подчеркивается в письме, этот случай является причиной для особых беспокойств.

"Грубые нарушения прав человека Российской Федерацией во временно оккупированном Крыму должны побудить мощный и консолидированный ответ со стороны международного сообщества, чтобы незаконно задержанные люди были освобождены, а также чтобы избежать дальнейших человеческих страданий", - отмечается в документе.

При этом подчеркивается, что ключевым элементом реагирования должно стать "усиленный политический, экономический и санкционный давление на агрессора.

Читайте также: Порошенко назвал массовые обыски у крымских татар акцией устрашения

Одновременно отмечается, что Украина требует от Российской Федерации выполнения в полной мере резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе", а также промежуточного решения Международного суда в деле Украины против России.

Как сообщал Укринформ, так называемый суд в Симферополе арестовал пятерых крымских татар до 15 мая. Ранее в среду в оккупированном Крыму прошли массовые обыски в домах крымских татар, произошли задержания активистов "Крымской солидарности".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-