ЕС призывает Россию прекратить давление на крымских татар

ЕС призывает Россию прекратить давление на крымских татар

Заявление
Укринформ
Евросоюз обеспокоен сообщениями о проведенных в незаконно аннексированном Россией Крыму обысках и арестах и призывает российские власти прекратить давление на крымскотатарскую общину.

Об этом говорится в заявлении Европейского Союза, обнародованном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене в четверг, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"ЕС обеспокоен сообщениями об обысках в домах на незаконно аннексированном Крымском полуострове с последующими задержаниями. Как отмечалось в заявлении Высокого представителя от имени ЕС 17 марта, после незаконной аннексии Российской Федерацией 5 лет назад ситуация с правами человека на Крымском полуострове значительно ухудшилась. Жители полуострова подвержены систематическим ограничениям основных свобод, а права крымских татар серьезно нарушаются. ЕС ожидает, что Россия прекратит давление на крымскотатарскую общину", - говорится в заявлении.

Читайте также: Украина в ПАСЕ просит защитить крымских татар от произвола России

В Европейском Союзе напомнили о своей неизменной поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины в пределах международно признанных границ и призвали Россию действовать таким же образом.

"Мы призываем Россию соблюдать эти фундаментальные принципы, на которые она неоднократно сама ссылалась, а также сделать вклад, посредством действий и публичных заявлений, в стабилизацию ситуации и прекратить действия, противоречащие этим принципам. Мы решительно осуждаем явное нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности через акты агрессии со стороны российских вооруженных сил с февраля 2014 года и незаконную аннексию Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополь, что мы не признаем. Европейский Союз будет оставаться приверженным полной имплементации этой политики непризнания, в том числе с помощью ограничительных мер", - отмечается в заявлении.

Как сообщал Укринформ, 27 марта в оккупированном Крыму прошли массовые обыски в домах крымских татар, после которых были задержания активистов "Крымской солидарности".

Киевский "райсуд" Симферополя арестовал пятерых крымских татар, у которых силовики провели обыск в среду утром - Тофика Абдулгазиева, Рустема Сейтхалилова, Якима Бекирова, Фархата Базарова и Сейтвелы Сейтнабдиева.

Судебные заседания в отношении остальных 11 крымских татар, задержанных по второму симферопольскому "делу Хизб ут-Тахрир", ожидаются 28 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-