Россия должна обеспечить свободный проход через Керченский пролив - ЕС

Россия должна обеспечить свободный проход через Керченский пролив - ЕС

Заявление
Укринформ
ЕС осуждает систематический отказ в доступе СММ ОБСЕ к отдельнымх приграничным районам на Донбассе, которые контролируются поддерживаемыми Россией вооруженными формированиями, к Крымскому полуострову и прибрежным районам восточнее Мариуполя.

Об этом говорится в заявлении Европейского Союза, произнесенном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене в четверг, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы осуждаем тот факт, что наблюдатели систематически не допускаются к отдельным приграничным территориям, контролируемым поддерживаемыми Россией вооруженными формированиями, Крымскому полуострова и прибрежным районам восточнее Мариуполя", - говорится в заявлении.

В ЕС также напомнили об осуждении необоснованного применения силы Россией вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018 года и призвали российские власти освободить безоговорочно и незамедлительно украинских моряков и вернуть захваченные корабли.

"Мы ожидаем, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в и из Азовского моря в соответствии с международным правом. Растущая милитаризация Крыма продолжает негативно влиять на состояние безопасности в Черноморском регионе. Мы призываем СММ продолжать мониторинг и отчитываться о ситуации в прибрежной зоне Азовского моря", - отметили в делегации ЕС при ОБСЕ.

Читайте также: Россия во время Керченского кризиса перешла от гибридной к открытой агрессии - НАТО

Кроме того, высказывается глубокое беспокойство ухудшением ситуации с правами человека в незаконно аннексированном Крыму и преследованием членов крымскотатарской общины.

"В этом контексте мы выражаем сожаление, что Российская Федерация отказывается предоставлять доступ Специальной мониторинговой миссии в соответствии с ее мандатом", - говорится в заявлении ЕС.

Комментируя недавние задержания крымских татар оккупационной администрацией, в Евросоюзе отметили, что не признают применения российского законодательства в незаконно аннексированном Крыму: "ЕС не признает применения российского законодательства в незаконно аннексированном Крыму и ожидает, что Россия прекратит эту практику и немедленно освободит всех незаконно задержанных украинцев".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-