МИД о приговоре

МИД о приговоре "диверсантам": Оккупанты фабрикуют дела для запугивания крымчан

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением оккупационного «суда» в Севастополе относительно того, что граждан Украины Владимира Дудку и Алексея Бессарабова приговорили к 14 годам лишения свободы по откровенно сфабрикованным обвинениям.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Фабрикации политически мотивированных дел против граждан Украины остаются одной из ключевых репрессивных практик российских оккупантов на Крымском полуострове, которые имеют целью запугать местных жителей и подавить любую форму несогласия с незаконной оккупацией украинской территории", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Там призвали международное сообщество усилить политическое, экономическое и санкционное давление на государство-агрессора с целью прекращения грубых нарушений Россией прав человека и освобождения Владимира Дудки, Алексея Бессарабова и других незаконно осужденных граждан Украины.

"Украина продолжает применять все возможные политико-дипломатические рычаги для освобождения граждан Украины, незаконно удерживаемых и осужденных по политическим мотивам на территории Российской Федерации и временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г.Севастополя", - уверили в МИД Украины.

Читайте также: Брат "украинского диверсанта" провел пикет под посольством РФ в Киеве

Как сообщал Укринформ, подконтрольный России Севастопольский городской суд 4 апреля приговорил фигурантов "дела украинских диверсантов" Владимира Дудку и Алексея Бессарабова к 14 годам заключения каждого по откровенно сфабрикованным обвинениям в "подготовке диверсий" и "хранении оружия" на территории временно оккупированного Россией полуострова .

9 ноября 2016 года в Севастополе задержали сотрудников крымского аналитического центра "Номос" Дмитрия Штыбликов и Алексея Бессарабова, а также их близкого друга Владимира Дудку. Всех троих обвинили в подготовке диверсий в Крыму по заказу украинской разведки.

В Службе безопасности Украины заявили, что задержанные в Крыму граждане Украины не являются ни сотрудниками, ни контактерами со стороны СБУ.

16 ноября 2017 года Севастопольский городской суд приговорил Штыбликова к 5 годам колонии строгого режима и к штрафу в размере 200 тысяч рублей (95 000 гривень).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-