Ягланд заявляет, что возврат России в ПАСЕ не будет означать признание оккупации Крыма

Ягланд заявляет, что возврат России в ПАСЕ не будет означать признание оккупации Крыма

Укринформ
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд продолжает выступать за возобновление полноправного участия России во всех уставных органах СЕ, несмотря на противоправную аннексию Крыма.
Об этом говорится в обращении генсека к стран-членов, что содержится в обнародованном в пятницу докладе для Комитета министров СЕ «Готовы к вызовам будущего: укрепление Совета Европы», сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

«Проблема участия российской делегации в Парламентской Ассамблее, с чем организация уже живет около пяти лет, должна быть решена. Нынешняя ситуация причиняет вред всей системе Конвенции (по правам человека - ред.). В результате страдают миллионы европейских граждан», - в очередной раз заявил Ягланд.

В то же время он констатировал, что Российская Федерация нарушает устав, не платя взносы в бюджет Совета Европы, все еще в полной мере участвует в деятельности организации на межправительственном уровне.

Генсек СЕ напоминает, что в июне 2019 года будет два года, как российская сторона не платит взносы. В такой ситуации, согласно уставу, Комитет министров СЕ после консультаций с ПАСЕ может лишить Россию права голоса.

Читайте также: Украинская делегация в ПАСЕ прокомментировала встречу с Ягландом

По мнению Ягланда, решение по этому вопросу должно приниматься с учетом как прав, так и обязанностей страны-члена.

«Поэтому мы должны прийти к согласию по следующим принципам: каждый должен пользоваться равными правами полного участия в двух уставных органах (Комитета министров и ПАСЕ - ред.) полноправное участие в двух уставных органах - это не альтернатива, а, скорее, это должно быть обязательством; все страны-члены обязаны сотрудничать со всеми органами и институтами Совета Европы; все страны-члены должны своевременно оплачивать свои финансовые взносы», - объяснил свое видение ситуации вокруг России Ягланд.

Он считает, что такой подход является правильным, и он не содержит позиции о признании противоправной аннексии Крыма (в случае, если Россия останется в Совете Европы и вернется в ПАСЕ - ред.).

Как сообщал Укринформ, 8-12 апреля в Страсбурге состоится весенняя сессия ПАСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-