Пленные моряки не стали

Пленные моряки не стали "говорить по душам" с российскими психиатрами - адвокат

Укринформ
Во время психиатрической экспертизы в московском Институте имени Сербского врачи пытались вывести военнопленных украинских моряков на разговор "по душам".

Об этом адвокат Мария Куракина сообщила в Facebook после встречи в Лефортово со своим подзащитным военнопленным украинским моряком Андреем Артеменко.

"Как мы и ожидали, врачи пытались различными вопросами вывести на разговор «по душам». Как сказал мне Андрей, мои слова по поводу возможных вопросов по делу были в точку, и наша подготовка к этому варианту развития событий ему помогла. На вопросы по делу отвечать отказался. Сообщил врачам сведения по состоянию своего здоровья - о полученных им ранениях, врачебных рекомендациях", - рассказала Куракина.

Она уточнила, что на психолого-психиатрическую экспертизу в Институт им. Сербского "четверку" украинских моряков (Сорока Василий, Артеменко Андрей, Эйдер Андрей, Мельничук Олег) вывозили 28 марта.

Из других актуальных новостей она сообщила, что с ее подзащитным встретились комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Дуня Миятович активно интересовалась условиями содержания в камере. Хранение продуктов и вещей, площадь камер в корпусах знаменитого российского изолятора «Лефортово» – все это не осталось без внимания Комиссара СЕ. Состоялся подробный разговор по вопросам условий содержания. Андрея также на прошлой неделе посещал консул", - написала адвокат.

По ее словам, Андрей с радостью воспринял новость о его награждении Орденом Мужества.

"Новости о его награждении Орденом Мужества III степени обрадовался. Это очередная награда 25-летнего моряка, ранее Андрей Артеменко награждался медалью за достижения в службе III степени", - рассказала Куракина.

Она сообщила, что ее подзащитный получает не всю адресованную ему корреспонденцию.

"28 марта, сразу после его заявления, получил письма от родных и друзей - почтовые и электронные, которые ему присылали ещё в «Матросскую тишину» и теперь в «Лефортово». Также получил письма от Ирины Геращенко, письма из разных уголков Украины (из Ужгорода), из Посольства Литвы и даже от лиги украинских велосипедистов. Сотрудники изолятора выдали распечатку входящей корреспонденции, и мы выяснили, что далеко не все письма Андрей получил. Будем разбираться с этим дальше", - сообщила адвокат.

Она добавила, что скоро Андрей увидит свою невесту и ребят из его "четверки" в заседании Лефортовского районного суда, которое состоится на следующей неделе.

Читайте также: Суд в Москве рассмотрит 17 апреля продление ареста украинским морякам

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года российские пограничники возле берегов Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые направлялись из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Российская сторона назначила психолого-психиатрическую судебную экспертизу всем 24 арестованным военнопленным морякам. В январе 2019 года Украина подала иск в Европейский суд по правам человека против России о нарушении прав задержанных украинских моряков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-