Московский суд оставил еще на три месяца в СИЗО всех украинских моряков

Московский суд оставил еще на три месяца в СИЗО всех украинских моряков

Укринформ
Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей всем захваченным во время атаки в Керченском проливе украинских моряков.

Виктора Беспальченко, Владислава Костишина, Владимира Варимеза и Сергея Чулибу оставили в СИЗО до 24 июля, как до этого двенадцать военнопленных украинских моряков, сообщает Громадське.

Также аналогичные решения приняты в отношении Богдана Небылицы, Юрия Будзила, Владимира Лесового, Юрия Безъязычного, Олега Мельничука. Раненым морякам, Андрею Артеменко, Андрею Эйдеру, Василию Сороке, срок содержания в СИЗО продлен до 26 июля.

Сторона обвинения просила продлить арест, подчеркивая необходимость получения результатов экспертиз.

Сторона защиты заявила, что украинцы являются военнопленными и должны быть освобождены, причем сторона защиты заявила, что захват моряков был фактом агрессии со стороны РФ.

Читайте также: Денисова и родные пленных моряков приехали в Лефортовский суд

Сами моряки не отвечали на какие вопросы кроме имени, возраста и звания, подчеркивая, что в соответствии с третьей Женевской конвенцией являются военнопленными.

Ранее срок содержания под стражей продлили четырем украинским морякам Роману Мокряку, Андрею Опрыску, Евгению Семидоцкому, Сергею Цибизову. Также под стражей оставили Володимира Терещенко, Богдана Головаша, Сергея Попова и Андрея Шевченко. Аналогичное решение приняли в отношении Дениса Гриценко, Вячеслава Зинченко, Михаила Власюк и Андрея Драча.

Как сообщал Укринформ, 17 апреля в Лефортовском районном суде Москвы проходят заседания о продлении сроков содержания под стражей 24 военнопленных украинских моряков.

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенции о военнопленных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-