"Дело Веджие Кашка": в МИД отреагировали на приговор крымского "суда"

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с неправомерным осуждением в оккупированном Крыму фигурантов сфабрикованного «дела Веджие Кашка» Руслана Трубача, Бекира Дегерменджи, Казима Аметова и Асана Чапуха.

Об этом говорится в заявлении МИД относительно незаконных осуждений и задержаний крымских татар во временно оккупированном Крыму.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением российского оккупационного «суда» в г.Симферополь об осуждении граждан Украины Руслана Трубача, Бекира Дегерменджи и Казима Аметова на 3 года, а Асана Чапуха на 3,5 года лишения свободы условно по сфабрикованным обвинениям в вымогательстве", - говорится в заявлении.

В МИДе напомнили, что украинские граждане были задержаны российскими силовиками в ноябре 2017 года за якобы «вымогательство денег» у гражданина Турции, которые тот украл у ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. При этом действия российских силовиков во время обыска и задержания привели к смерти самой 82-летней ветерана крымскотатарского движения, а сфабрикованное «дело Веджие Кашка» стало одним из символов позора российского оккупационного «правосудия».

"Несмотря на то, что все задержанные, пожилые люди, имели серьезные проблемы со здоровьем, они долгое время не получали адекватной медицинской помощи. Это привело к тому, что Бекир Дегерменжи через несколько недель после ареста три дня находился в коме. Асан Чапух во время пребывания под стражей перенес микроинсульт", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

МИД также осуждает новые карательные акции российских оккупантов под предлогом расследования т.нз. «дела Хизб ут-Тахрир». Отмечается, в частности, что 17 апреля на КПВВ «Каланчак» задержали крымскотатарского активиста Раима Айвазова.

"Мы требуем немедленного освобождения Р.Айвазова и других крымских татар, которые находятся в российских тюрьмах на основании сфабрикованного дела «Хизб ут-Тахрир», - подчеркнули в МИДе.

Читайте также: Фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" вместо лечения отправили в карцер

Подчеркивается, что Украина требует от Российской Федерации прекратить нарушение прав человека на временно оккупированной территории АР Крым и г.Севастополь, немедленно освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины, обеспечить соблюдение обязательств РФ как государства-оккупанта в соответствии с международным правом, выполнить резолюции ГА ООН «Территориальная целостность Украины от 27 марта 2014 года, «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)» от 19 декабря 2016 года, 19 декабря 2017 года и 22 декабря 2018 года, а также приказ Международного суда ООН о мерах пресечения в рамках иска Украины против РФ относительно применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

МИД также призывает международное сообщество усилить давление на Россию в целях прекращения нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму, освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины и ускорения деоккупации АР Крым и г.Севастополя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-