Клых поседел, а Сенцов пишет письма: как живут политзаключенные в тюрьмах РФ

Клых поседел, а Сенцов пишет письма: как живут политзаключенные в тюрьмах РФ

Укринформ
Известная российская правозащитница Татьяна Щур сообщила о состоянии здоровья и бытовые детали жизни четырех украинских политзаключенных в России: Станислава Клыха, Олега Сенцова, Александра Кольченка, Владимира Балуха.

Об этом Щур проинформировала в Facebook.

«Стас стал совсем седым, он не выходит на прогулки. «Зонателеком» до Украины не подключена, и родителям позвонить он не может, а маме с Нового года отказывают в звонках сыну. И удастся что-то сделать с этим, неизвестно. И он живет от письма к письму. Он хочет получать «Новую газету»... Но, он очень спокойный. Он устал надеяться», - пишет правозащитница.

По ее словам, Саша Кольченко «повзрослел, стал очень хорошо понимать, что можно, что нельзя и что можно, если очень хочется». Он расстраивается в связи с тем, что ему не дают продолжать обучение в украинском Таврическом университете. Щур отмечает, что Кольченко «очень разумно отвечает на вопросы провокаторов и журналистов и мечтает о свободной стране, в которой он будет жить». «Он четко понимает, какой должна быть эта страна. У него есть силы и мечты. Но он обрадовался тому, что для него оформлена подписка на «Новую газету» до конца года. А значит, он перестал надеяться на скорое освобождение», - рассказывает Щур.

Читайте также: В Европарламенте призвали РФ освободить Сущенко и других политзаключенных

Украинский режиссер Олег Сенцов, по мнению правозащитницы, «очень спокоен и сосредоточен»: «Он много пишет, он снимает фильм, жестко руководит коллегами через письма и адвокатов. Он строго охраняет границы своего внутреннего мира. Он искренне не понимает, как можно быть несчастным, слабым и больным, когда ты на свободе!». Сенцов также ждет подписки на «Новую газету» до конца года.

Владимир Балух, информирует Щур, сейчас находится в Торжке Тверской области. Сначала он был в карантине, теперь - в ШИЗО. Балуху, как и Олегу Сенцову, можно писать через ФСИН-письмо.

Как сообщал Укринформ, 26 мая 2016 года суд Чечни приговорил Николая Карпюка до 22,5 лет заключения, Клыха - до 20 лет. Их обвинили в убийстве российских военных в Грозном в 1994-95 годах. При этом стороной обвинения не было представлено никаких доказательств того, что Клых и Карпюк находились в Чечне в этот период.

Сенцов и Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в аннексированном Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Украинский политзаключенный Владимир Балух с 29 марта 2019 года находится в ИК-4 г.Торжок Тверской области (ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тверской области), что нарушает ст. 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта. "Суд в Крыму приговорил Балуха к 4 годам и 11-ти месяцам колонии и штрафу в размере 10 тыс. рублей (около 4 тыс. грн) по совокупности двух уголовных дел. Причиной уголовного преследования Владимира является его проукраинская позиция в оккупированном Россией Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-