"Суд" в Крыму взялся за "шпиона" Давыденко

Укринформ
В Крыму подконтрольный оккупационным властям суд приступил к рассмотрению дела Константина Давиденко, обвиненного спецслужбами России в шпионаже. Но первое заседание по делу не состоялось.

Об этом сообщает "Крымская правозащитная группа".

"В "Верховном суде" Крыма началось рассмотрение по существу дела обвиняемого Россией в шпионаже в пользу Украины Константина Давыденко", - говорится в сообщении.

По данным правозащитного сайта, на 22 апреля было запланировано первое судебное заседание в отношении Давыденко, но оно не состоялось, так как обвиняемого не доставили в "суд".

В так называемом Верховном суде Крыма утверждают, что материалы по делу Давыденко поступили к ним 28 марта 2019 года, а 29 марта были переданы "судье" Андрею Палию, который ранее выносил приговор "украинскому диверсанту" - Евгению Панову.

Судебные заседания по "делу Давыденко" будут проводиться в закрытом режиме.

Как сообщалось, 11 февраля 2018 года ФСБ РФ заявила о задержании в Симферополе гражданина Украины, жителя Донецкой области Константина Давыденко.

На оперативном видео ФСБ, опубликованном российскими СМИ, видно, как четверо людей в штатском подбежали к Давыденко и повалили его на землю, когда он пытался сесть в легковой автомобиль. На него надели наручники и погрузили в микроавтобус.

По версии российских спецслужб, Давыденко «целенаправленно» собирал и передавал украинским спецслужбам информацию «о деятельности частей и соединений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации». Кроме того, задержанный, якобы, собирал данные о сотрудниках ФСБ.

Читайте также: Российские правозащитники обжаловали перевод "охранника Яроша" в ШИЗО

Украинца обвинили в шпионаже (ст. 276 Уголовного кодекса России) и вывезли в Москву, где Лефортовский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Более года Давиденко находился в СИЗО Лефортово. 9 апреля суд очередной раз продлил ему меру пресечения.

Всего по информации "Крымской правозащитной группы", ФСБ РФ обвинила «в подготовке диверсий и шпионаже» 13 человек, в числе которых Евгений Панов, Андрей Захтей, Владимир Присич, Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Геннадий Лимешко, Анна Сухоносова, Дмитрий Долгополов, Константин Давыденко, Юнус Машарипов.

Как свидетельствуют правозащитники, во всех этих делах зафиксированы незаконные методы ведения следствия и применение пыток для получения признательных показаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-