Украина vs Россия:

Украина vs Россия: "Морской" трибунал рассказал подробности про иск

Укринформ
На сайте Международного трибунала по морскому праву обнародовано официальное сообщение о проведении 10-11 мая слушаний по делу о применении временных мер к Российской Федерации в связи с нарушением иммунитетов трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей.

Оно размещено на сайте структуры, штаб-квартира которой расположена в Гамбурге.

«Президент Трибунала, судья Чжин Хён Пек, определил 10 и 11 мая 2019 года как дату рассмотрения дела о задержании трех украинских морских судов (Украина против Российской Федерации)», - говорится в сообщении.

Отмечается, что слушания состоятся в главном зале суда и будут открытыми для общественности.

Накануне заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль сообщила о назначении публичных слушаний на 10-11 мая.

Как сообщалось, 16 апреля 2019 года Украина подала в Трибунал запрос о назначении временных мер в соответствии с пунктом 5 статьи 290 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву в споре между Украиной и Российской Федерацией о «неприкосновенности трех кораблей украинского флота и двадцати четырех военнослужащих на борту».

Читайте также: Украина vs РФ: "морской" трибунал назначил дату слушаний по делу пленных моряков

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые следовали из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас их содержат в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-