Дело украинских моряков: адвокат рассказал о

Дело украинских моряков: адвокат рассказал о "ноу-хау" следователей РФ

Укринформ
В России следственные действия в отношении военнопленных украинских моряков продолжаются практически ежедневно, в том числе в промежутке между праздничными днями - 6-8 мая.

Об этом сообщил в Facebook координатор адвокатов незаконно удерживаемых в России моряков Николай Полозов.

«По делу военнопленных украинских моряков следственные действия продолжаются практически ежедневно, в том числе между праздничными днями. 6, 7, 8 мая тоже не исключение. Всех военнопленных и их адвокатов следствие уже ознакомило с постановлениями о назначении технической экспертизы боевых модулей МБАК «Бердянск» и «Никополь», - сообщил он.

Адвокат также уточнил, что с конца апреля и до настоящего времени производится ознакомление украинских военнопленных и их защитников с постановлением о назначении, так называемой «комиссионной ситуационной экспертизы». «Эта экспертиза своего рода «ноу-хау» российского следствия. Фактически, от экспертов требуется давать юридическую оценку представленным следствием доказательствам, хотя это является прерогативой суда», - пояснил Полозов.

Читайте также: Россия отказалась от участия в слушаниях Трибунала ООН по украинским морякам

По его словам, все адвокаты команды защиты украинских моряков заявляют возражения на проведение данной экспертизы.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенции о военнопленных.

Как известно, 17 апреля Лефортовский районный суд Москвы продлил до 24 июля срок содержания под стражей всем захваченным во время атаки в Керченском проливе украинским морякам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-