Посол объяснил, как Морской трибунал заставит РФ отпустить украинских моряков

Посол объяснил, как Морской трибунал заставит РФ отпустить украинских моряков

Укринформ
Украина рассчитывает, что Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге примет наши аргументы по делу незаконно задержанных в Керченском проливе в ноябре прошлого года 24 моряков, после чего Россия будет вынуждена выполнить это решение.

Такое мнение высказал посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы ожидаем, что суд выслушает наши аргументы и станет на нашу сторону, в конце примет решение в пользу Украины - как можно скорее освободить украинских моряков, которое РФ должно выполнить», - сказал Мельник.

Посол напомнил, что решение Трибунала в Гамбурге, который является очень важным институтом, имеет обязательную силу. Итак, Россия, по его словам, будет вынуждена исполнять это решение. А если будет сопротивление, то «есть средства воздействия и принуждения к исполнению - через Совет Безопасности, через ООН, через политическое влияние».

Посол подчеркнул, что в интересах России исполнить решение Трибунала: «чем дольше длится эта абсурдная ситуация по мотивам Кафки, тем дольше от этого страдают не только украинцы, не только наши матросы, но и имидж самой России», - считает Мельник.

Читайте также: Дело украинских моряков: адвокат рассказал о "ноу-хау" следователей РФ

Также он добавил, что отказ России участвовать в слушаниях не имеет никакого значения, ведь уже были прецеденты, когда РФ не участвовала, проигрывала дела в Гамбурге, но со временем была вынуждена исполнять решение Трибунала.

Мельник напомнил о деле задержанного судна Greenpeace несколько лет назад. Тогда Россия, как и сейчас, показательно игнорировала суд, а также его решение, согласно которому проиграла, но тем не менее со временем тихонько отпустила и судно, и арестованных моряков. «Для нас это хороший исторический прецедент», - сказал дипломат.

Мельник надеется, что наша команда сможет убедить суд. Для Украины это - возможность освободить пленных матросов, которые уже почти полгода находятся в плену. «Это солдаты, а не контрабандисты, они выполняли свой долг согласно приказу, рассматривать их как преступников - это абсолютный абсурд», - добавил посол.

«Это наш второй юридический фронт, который мы открываем 10 мая в Гамбурге», - сказал Мельник.

Как сообщал Укринформ, слушания по иску Украины против РФ по делу о незаконном задержании 24 моряков состоятся 10 мая в Гамбурге.

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыму обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые направлялись из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-