Кольченко выпустили из штрафного изолятора

Кольченко выпустили из штрафного изолятора

Политзаключенные
Укринформ
Украинский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в исправительной колонии № 6 в российском Копейске (Челябинская область), после пребывания на праздничные дни в штрафном изоляторе вернулся в отряд.
Об этом сообщила Укринформу российская правозащитница Татьяна Щур.

«Сегодня адвокат (Уральской правозащитной группы - ред.) посетил Александра Кольченко. Подробности следующие: его поместили в ШИЗО 30 апреля, вернулся в отряд он 10 мая. В целом, Саша чувствует себя нормально, настроение хорошее», - рассказала Щур.

По ее информации, «Новую газету», выписанную на его имя, Кольченко в мае ещё не получал. Адвокат передал ему копию подписной квитанции, и Александр будет добиваться, чтобы ее отдавали. «Также адвокат ознакомил Кольченко с документами Уральской правозащитной группы, составленными по итогам нашего общения с прокуратурой, ФСИНом (Федеральная служба исполнения наказаний - ред.) по поводу максимального веса посылок и передач, который по закону сейчас может превышать 20 кг. Когда через пару дней мы увидим отчёт адвоката, возможно, будут ещё какие-то подробности», - подчеркнула правозащитница.

Читайте также: Под Радой протестуют родственники заложников Кремля

Она также уточнила, что причиной последнего помещения Кольченко в ШИЗО было, якобы, употребление им "нецензурной лексики". Притом, что, по ее словам, «Саша вообще никогда её не употребляет». Татьяна Щур еще напомнила, что самое первое помещение Кольченко в ШИЗО тоже было по этой причине, а также за употребление жаргона - вместо слова «общежитие» он употребил слово «барак».

Как сообщала ранее правозащитница, правила в российских тюрьмах таковы, что в связи с праздничными днями происходит усиление режима. И всех осужденных, имеющих "тяжкие" статьи, с профилактической целью убирают из зоны в штрафной изолятор.

Как сообщалось, Олег Сенцов и Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в аннексированном Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-