Почти все религиозные общины в Крыму подвергаются притеснениям и преследованиям

Почти все религиозные общины в Крыму подвергаются притеснениям и преследованиям

Резолюция
Укринформ
Религиозные деятели и правозащитники обнародовали резолюцию о свободе религии на оккупированных Российской Федерацией украинских территориях Крыма и Донбасса.

Документ был представлен на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что за время оккупации Крыма почти все религиозные общины, все религиозные организации подверглись притеснениям, ограничениям, преследованиям, кроме церкви Московского патриархата. Мы мониторим и фиксируем это, ежегодно и ежемесячно передаем эту информацию в международные организации", - сказала председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

По ее словам, на полуострове от существенных притеснений и даже уголовного преследования страдают мусульмане. "Нам известно, что сейчас за решеткой находится 56 человек, которых незаконно с нарушением фундаментальных прав обвинили по террористическим статьям, за принадлежность Hizbut Tahrir, которая запрещена в России. Но ничего общего с террористической деятельностью эти люди не имеют ", - отметила руководитель организации.

Более того, добавила она, неоднократно были зафиксированы случаи, когда религиозный признак используется оккупационными властями ради того, чтобы преследовать не только религиозных деятелей и активистов, но и журналистов, общественных деятелей.

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров также обеспокоен состоянием свободы религии в Донбассе. "Мы видим, что на временно подконтрольных Украине территориях представители российской власти и те, кого они поддерживают в виде квазивластей этих оккупированных территорий, ведут ту же политику. Поэтому очень важно объединить усилия и религиозных конфессий, и общественности для того, чтобы противостоять этим действиям", - сказал он.

Резолюцию о свободе религии на оккупированных Российской Федерацией украинских территориях Крыма и Донбасса поддержали представители 24 церквей и религиозных организаций и 24 общественных организаций. Подписанты обратились к международному сообществу и согласились учредить Круглый стол по религиозной свободе в Украине с целью дальнейшего развития диалога и взаимодействия.

"Мы должны создать эту площадку и подавать для мирового сообщества информацию об истинном положении. Это очень важно ", - подчеркнул руководитель Департамента внешних связей в Украине, митрофорный протоиерей Украинской Греко-Католической Церкви о. Алексей Петрив.

Первый заместитель старшего епископа Украинской Церкви христиан веры евангельской пастор Анатолий Козачок отметил, что до недавнего времени в так называемой ЛНР ни один религиозный устав не был перерегистрирован, а в так называемой ДНР якобы один устав таки перерегистрировали. "Скорее всего, не было такой цели, чтобы сделать перерегистрацию и дать свободу для церквей, а скорее всего, была цель собрать информацию обо всех верующих. Поскольку в большинстве мест требовали полные списки всех, кто посещает церковь. Если анализировать, то видим, что идет мощная работа для того, чтобы зачистить религиозную среду, а в данном случае я говорю о христианской среде, под одну конфессию. И дать ей больше свободы, а всех остальных или вытеснить или поставить в нелегальное положение с тем, чтобы официально вести преследование ", - сказал он.

Читайте также: В оккупированном Крыму количество обысков выросло вдвое - до 45 за три месяца

По его мнению, на оккупированных территориях, скорее всего, хотят сделать все для расторжения отношений со всеми церквями на той территории, чтобы не было контактов с украинскими и всеми братскими церквями.

Представитель Объединения иудейских религиозных организаций Украины, юридический советник Главного Раввина г.Киева и Украины Геннадий Билорицкий видит три пути того, как можно помочь верующим на оккупированных территориях.

"Первый путь - предоставление гуманитарной помощи верующим, церквям и религиозным организациям, зарегистрированным или не зарегистрированным, или тем, которые находятся в стадии перерегистрации - не важно, ведь это реальные люди", - сказал он.

Во-вторых, добавил Билорицкий, необходимо создать условия для тех, кто решил сменить место жительства, открыть новую страницу своей жизни на подконтрольных украинской власти территориях. "Государство должно для этого сделать много, но и общественность и религиозные организации должны подставить свое плечо", - добавил он.

Юридический советник Главного Раввина г. Киева и Украины также предложил еще один путь для тех, кто все-таки решит остаться жить в оккупированном Крыму и на Донбассе - путь постоянного публичного обсуждения тех насущных проблем, которые существуют на временно подконтрольных Украине территориях.

"Мы должны постоянно говорить нашим международным партнерам, говорить Российской Федерации, говорить украинской власти, что эта проблема есть, и надо следить за тем, как гуманитарные аспекты прав человека на этих территориях соблюдаются. Мы должны держать это под контролем", - подчеркнул он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-