В Болгарии разгорелся скандал вокруг книги о Крыме, где увидели

В Болгарии разгорелся скандал вокруг книги о Крыме, где увидели "русофобию"

Укринформ
Болгарский новеллист Светослав Нахум, автор книги "Побег из Крыма", вышел из Союза писателей Болгарии, протестуя против обвинений в русофобстве.

Об этом Нахум рассказал в эксклюзивном комментарии Укринформу.

"Побег из Крыма" раскрывает преступную оккупацию полуострова русскими. По словам Нахума, идея книги возникла у него сразу после крымских событий 2014 года.

"Были несколько волн украинцев, которые убегая от тирании, приехали в Болгарию и через Болгарию нашли свой путь в свободный мир - Западную Европу, США, Канаду и т.д. Я мог видеть всю картину оккупации, видел трагедию обычных людей. Это те темы, которые меня как писателя больше всего интересуют, - судьба обычных людей на фоне больших политических и исторических процессов. Но я не ожидал такой реакции со стороны официальных литературных кругов. я думал, что мы в Болгарии будем сопереживать трагедии украинцев из Крыма. Поскольку мы и сами много страдали в своей истории от иностранной оккупации...», - рассказал Нахум.

Посол Украины в Болгарии Виталий Москаленко во время презентации произведения в Софии отметил, что "события описаны талантливо, художественным способом изложена истина, и написанное никого не оставит равнодушным». "Я благодарен Светославу Нахуму за его мастерство. Это серьезная и тяжелая по значению книга", - добавил дипломат.

Читайте также: Оккупанты продлили арест крымским татарам, задержанным в марте

Впрочем, в Союзе болгарских писателей такая интерпретация крымских событий их коллегой вызвала неприятие, и они опубликовали критическую декларацию: "Союз болгарских писателей с почетным председателем Иваном Вазовым на протяжении почти 105-летней истории никогда не выступал против России, а еще меньше позволял себе агитировать в пользу той или иной политической идеи, которая бы касалась отношений между ней и другими государствами. Поэтому мы отмежевываемся от своевольного привлечения к посылам книги "Побег из Крыма" и заявляем, что Союз не является соорганизатором мероприятия (презентации 17 апреля этого года в софийском книжном магазине "София-пресс" - ред.). Демократичность, за которую выступают мыслители во всем мире и в Болгарии, предполагает свободу слова при условии, что она освобождена от каких-либо манипуляций...".

Как отметил Нахум, "к сожалению, реакция Союза писателей и нескольких членов болгарского ПЕН-клуба была очень примитивной и позорной". "А декларация с осуждением от руководства Союза писателей является типичным подходом, показывает гибридный стиль управления, манипулирует общественным мнением, ставя политический контекст в пользу режима Путина. Документ составлен в стиле декларации 1974 года того же Союза писателей, в которой тогдашние его руководители осудили Александра Солженицына и его знаменитый "Архипелаг ГУЛАГ". Печальным выводом является то, что современная декларация демонстрирует негативное отношение к Украине и украинскому суверенитету, независимости и европейскому будущему для Украины", - подчеркнул писатель.

При этом Нахум продолжает популяризировать книгу. "Она обретает все большую поддержку и популярность среди людей Болгарии с демократическим мышлением - писателей, критиков, литературоведов, журналистов и ученых. В своей недавней статье The Economist, описывая скандал, критикует заявление Союза болгарских писателей и защищает дело независимости Украины. Я продолжаю популяризировать книгу среди людей, которые верят в свободу и которые выступают против насилия и агрессии. Но это будет тяжелая битва. Как говорил Солженицын, борьба между добром и злом проходит сквозь сердце каждого человека", - подытожил Нахум.

Подробнее об этом конфликте читайте на сайте Укринформа в материале Оксаны Полищук "Как история о побеге из Крыма вызвала скандал в Болгарии".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-