Крымских татар в ростовском СИЗО

Крымских татар в ростовском СИЗО "держат за скот" - активист

Укринформ
Гражданский журналист и активист Осман Арифмеметов выступил в ростовском суде с речью, в которой заявил, что крымских татар в СИЗО "держат за скот".

Об этом сообщает "Крымская солидарность".

"В СИЗО нас держат за скот. Нам дают свинину и отходы в качестве еды. И держат в замкнутом пространстве. Это что, намёк на 44-й год, когда весь мой народ в вагоны загнали, как скот?", - заявил Арифмеметов.

Активист считает, что его заключили под стражу за то, что он своей деятельностью разоблачал незаконные действия силовиков и что аресты активистов взращивают несправедливость и формируют "аморальное общество".

"Меня заключили под стражу для того, чтобы оградить общество от моей деятельности, которая заключалась в раскрытии действий силовиков. Мною был сделан стрим о том, как ФСБ похищает человека за журналистскую деятельность, за посещение судов над политзаключёнными, за передачи в места заключений. Сегодня, сажая в тюрьмы активных, полезных обществу личностей, вы взращиваете несправедливость и безнаказанность. Тем самым формируете безразличное, эгоистичное, аморальное общество", - сказал политзаключённый.

Он опроверг слова следователя о том, что якобы находился в розыске и скрывался от следствия.

"Мне не было заявлено о том, что я нахожусь в розыске или о том, что мной интересуются оперативные органы. Я как блогер, стример, гражданский журналист и правозащитник часто был в Ростове. Поэтому я считаю, что ФСБ клевещет на меня и прикрывает свои ошибки", - заявил Арифмеметов.

Он также опроверг обвинения в терроризме, отметив, что работает репетитором у школьников.

"Я временно был не трудоустроен из-за коррупции в образовательной системе. Я считаю, что взятки давать - это грех. Поэтому я выбрал для себя другой путь заработка - репетиторство, подготовка детей к экзамену. Мне люди доверяли детей. Сегодня мне говорят, что я террорист, а вчера мне люди своих детей доверяли. Разве террористам доверяют детей?", - заявил активист.

Арифмеметов считает, что международное и российское право даёт достаточно оснований для того, чтобы изменить ему пресечения на домашний арест.

Читайте также: Оккупанты продлили арест крымским татарам, задержанным в марте

"Считаю моё взятие под стражу незаконным, необоснованным. Прошу избрать мне меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, например, домашний арест, по адресу моего проживания", - цитирует активиста "Крымская солидарность".

Как сообщал Укринформ, 27 марта в аннексированном Крыму ФСБ РФ провела обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения "Крымская солидарность". Всего было задержано 24 человека. Накануне, ​14 мая 2019 года, в Кировском райсуде г. Ростов-на-Дону состоялись судебные заседания по "делу Хизб ут-Тахрир" (вторая симферопольская группа). Суд продлил срок ареста в СИЗО всем задержанным по делу крымским татарам. Обвиняемыми по этому делу проходят 25 крымских татар, 23 из которых вывезены в СИЗО Ростова-на-Дону, Таганрога и Шахты, один – Раим Айвазов – содержится в СИЗО Симферополя, еще один – Эдем Яячиков – исчез, его местонахождение неизвестно с 27 марта. Арифмеметов в числе трех крымских татар был задержан в Ростове-на-Дону, где силовики его избили, отобрали документы, личные вещи и до сих пор не вернули.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-