Документы СССР свидетельствуют, что депортация была этнической чисткой крымских татар - историк

Документы СССР свидетельствуют, что депортация была этнической чисткой крымских татар - историк

Укринформ
О целенаправленной этнической чистке крымских татар свидетельствует тот факт, что постановление Государственного комитета обороны СССР, на основании которой проходила депорация 18 мая 1944 года, назывался "О крымских татарах".

Об этом говорила в четверг в Укринформе на круглом столе "75-летие депортации крымскотатарского народа: последствия и перспектива признания актом геноцида судебными органами Украины" историк, член Украинского ПЕН-клуба Гульнара Бекирова.

"Постановление Государственного комитета обороны называлось "О крымских татарах". Здесь речь идет о целенаправленной этнической чистке, когда весь народ тотально был выселен с родной земли", - сказала Бекирова.

По ее словам, "речь шла не о каких-то изменниках и предателях", а в том числе, о малолетних детях, стариках и тех людях, "которые не могли сотрудничать с немцами по определению".

"Депортации подверглись и те, кто не находились на оккупированной территории в Крыму, а находились в рядах Красной Армии, воюя на фронтах", - подчеркнула историк.

Она отметила, что "крымские татары потеряли жизнь, родину, имущество на основании решения государственного органа, а права этим государственным органом не восстановлены до сих пор".

Апеллируя к международной Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Бекирова подчеркнула, что в данном документе не указано, при убийстве какого количества человек можно говорить о геноциде, "в конвенции речь идет о целенаправленном характере действий властей".

Читайте также: Российские оккупанты применяют методы гибридной депортации в Крыму

"Но даже если судить по документам НКВД СССР, смертность в местах высылки крымских татар была высокой - около 25 % умерло", - резюмировала историк.

Как сообщалось, в четверг в Укринформе прошла открытая дискуссия политиков, общественных деятелей, юристов и историков, в ходе которой обсуждалась тема - что необходимо предпринять, чтобы судебные органы признали депортацию крымскотатарского народа актом геноцида.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-