Парламент Канады отказался признавать депортацию крымских татар геноцидом

Парламент Канады отказался признавать депортацию крымских татар геноцидом

Укринформ
Парламент Канады не смог проголосовать за резолюцию о признании депортации крымских татар актом геноцида.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Депутат украинского происхождения Борис Вжесневський попытался вынести текст резолюции на голосование, впрочем, оппозиция выразила громкий протест против этого, поэтому спикеру пришлось снять ее. Отметим, что для принятия резолюции парламента Канады требуется единодушное согласие его членов.

“Предлагаю парламенту признать, что 18 мая 1944 года крымскотатарский “Sürgünlik” был начат советским диктатором Иосифом Сталиным, чтобы этнически очистить Крым от 200 тысяч татар, лишив их имущества, засунув в железнодорожные вагоны для скота и переместив на 4 тысячи в степи Центральной Азии”, - говорится в тексте резолюции.

Читайте также: Депортацию крымских татар надо признать геноцидом в судебном порядке — Меджлис

В случае его принятия ежегодно 18 мая в Канаде отмечался бы день памяти депортации крымских татар.

По окончании заседания Борис Вжесневський пообещал приложить усилия, чтобы повторно вынести резолюцию на голосование еще до окончания нынешней сессии парламента в середине июня.

Добавим, что в сессионном зале присутствовали лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз, которые перед этим рассказали о ситуации с соблюдением прав человека на оккупированном полуострове членами парламентского комитета по иностранным делам.

Читайте также: Документы СССР свидетельствуют, что депортация была этнической чисткой крымских татар - историк

Напомним: три года назад парламент Канады уже рассматривал законопроект о признании депортации крымских татар актом геноцида и установления дня памяти жертв этого преступления. Впрочем, документ дошел лишь до второго чтения, не набрав достаточного количества голосов в свою поддержку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-