Крымские татары не претендуют на компенсацию от России — Джемилев

Крымские татары не претендуют на компенсацию от России — Джемилев

Укринформ
Крымские татары не хотят получить от России компенсацию за незаконную послевоенную депортацию.

Об этом после слушаний Постоянного комитета парламента Канады по иностранным делам заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы не ставим себе целью, чтобы в результате признания депортации крымских татар геноцидом, Россия выплатила нам какую-то компенсацию. Нам не нужна их компенсация, мы только хотим, чтобы они покинули наши территории и позволили спокойно жить на своей земле", - сказал Джемилев.

Читайте также: В парламенте Канады обещают приоритетное внимание оккупированном Крыму

Вместе с тем он подчеркнул, что официальное признание депортации крымских татар актом геноцида имеет большое моральное значение. "Признание геноцида, понимание, что преступники не те, кого депортировали, а те, кто это делал, имеет очень большое моральное значение. Именно сейчас, когда правопреемница СССР, который совершил это преступление, оказывает новые злодеяния, важно напомнить, что это государство уже делала подобное", - отметил депутат.

Джемилев добавил, что "каждый факт признания геноцида каждый раз вносит в повестку дня мирового сообщества тему оккупации и положения народа".

Читайте также: Парламент Канады отказался признавать депортацию крымских татар геноцидом

Как сообщалось, Мустафа Джемилев вместе с заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом сейчас находится с многодневным визитом в Канаде. Сегодня они завершают свое пребывание в Оттаве и перелетают в Эдмонтон, где примут участие в церемонии поднятия крымскотатарского флага над мэрией города, а также проведут ряд встреч с местным руководством и украинской громадой.

Отметим, что в течение каденции действующего созыва парламента Канады, дважды предпринимались попытки на законодательном уровне признать депортацию крымских татар актом геноцида, но оба раза предлагаемые законодательные акты не получали необходимой поддержки депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-