В ООН передали призыв Меджлиса о признании депортации крымских татар геноцидом

В ООН передали призыв Меджлиса о признании депортации крымских татар геноцидом

Документ
Укринформ
18 мая, в День памяти жертв депортации крымских татар, Постоянный представитель Украины Владимир Ельченко официально направил генсеку ООН и государствам-членам заявление Меджлиса крымскотатарского народа с призывом признать депортацию актом геноцида.

Об этом говорится в заявлении Постоянного представительства Украины при ООН в Тwitter, сообщает корреспондент Укринформа.

"Постпред Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН "О признании геноцида крымскотатарского народа", - говорится в заявлении.

Как отмечается, обращение будет распространено в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

«Признание мировым сообществом факта геноцида крымских татар в соответствии с Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него послужит не только восстановлению исторической справедливости, но и внесет вклад в предотвращение повторения таких преступлений против крымских татар и/или других народов», - считают в Меджлисе.

Читайте также: В Киеве открылась выставка "Украденный Крым. История депортации"

В заявлении также говорится о преступлении массовой депортации 1944 года, акте геноцида, совершенном СССР против крымских татар, вследствие которого погибли более 46% народа, и дальнейшем запрете на возвращение крымских татар на полуостров, который действовал до ноября 1989 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-