СБУ документирует все факты репрессий оккупантов против крымских татар - Грицак

СБУ документирует все факты репрессий оккупантов против крымских татар - Грицак

Укринформ
СБУ тщательно документирует все факты репрессий оккупантов против крымских татар и украинских патриотов в Крыму.

Об этом заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак во время официальных мероприятий по чествованию памяти жертв депортации крымскотатарского народа, сообщает пресс-центр СБУ.

«Их (патриотов - ред.) героические действия приближают время возвращения Крыма в Украину. Мы победим, ибо правда за нами, а виновные будут наказаны», - подчеркнул председатель СБУ.

По его словам, СБУ последовательно рассекречивала архивные документы, доказывающие факт геноцида крымских татар руководством советской власти. Во время депортации и в первые годы после неё погибло 46% народа, который Сталин определил «народом-предателем».

Грицак подчеркнул, что только с обретением Украиной независимости крымские татары смогли вернуться на родину и фактически с ноля восстанавливать свою жизнь.

Читайте также: Чубаров: В первые годы изгнания умерли до 46% крымских татар

"Сегодня уже путинский тоталитаризм цинично пытается уничтожить эти достижения преступной аннексией Крыма", - заявил председатель СБУ.

Как сообщалось, 18 мая Украина чтит память жертв депортации крымских татар. Официальным основанием для этого стало тайное постановление Государственного комитета обороны № 5859-сс «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовой измене и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

По официальным данным, было депортировано 183 144 крымских татар; по крымскотатарским источникам - свыше 400 тысяч, из которых в течение первых полутора лет умерли около 46%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-