В Ташкенте прошел митинг, приуроченный к 75-летию депортации крымских татар

В Ташкенте прошел митинг, приуроченный к 75-летию депортации крымских татар

Фото
Укринформ
Церемония состоялась в мемориальном комплексе памяти жертв репрессий при поддержке Национального культурного центра крымских татар. 

На мероприятии присутствовали сотрудники посольства Украины в Ташкенте, представители крымско-татарской диаспоры, граждане Узбекистана, сообщает агентство Анадолу.

Церемония началась с возложения цветов к Мемориалу жертв депортации. Затем присутствующие почтили память жертв депортации минутой молчания. Были зачитаны суры из Корана.

Сотрудники посольства Украины в Ташкенте также возложили венок к монументу.

Выступая на мероприятии, член правления Национального культурного центра крымских татар Закир Аджиосман сообщил, что множество крымских татар на протяжении 75 лет вынуждены жить вдали от родины.

В 1944 году советская власть сослала в Узбекистан более 140 тысяч крымских татар. После распада Советского Союза большинство крымских татар вернулось на родину. Более 30 тысяч крымских татар до сих пор живут в Узбекистане.

Читайте также: Джемилев принял участие в поднятии крымскотатарского флага в Эдмонтоне

Процесс депортации крымских татар начался 18 мая 1944 года. Тогда был отдан приказ депортировать всех крымских татар до первого июня 1944 года. Стариков, женщин и детей сгоняли на площади, а потом сажали в железнодорожные вагоны. 

После смерти Сталина в 1954 году был издан указ о передаче Крымского полуострова в состав Украинской ССР. В 1965 году начался процесс постепенного возвращения крымских татар в Крым. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-