Чубаров: Россия последовательно реализует концепцию

Чубаров: Россия последовательно реализует концепцию "Крым без крымских татар"

Укринформ
Необходимо не только осознание трагических событий времен депортации коренных народов Крыма, но и недопущение их повторения по отношению как к крымским татарам, так и к другим народам.
Об этом председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сказал в Анкаре, в ходе участия в мероприятии, посвященном 75-летию депортации крымскотатарского народа.

«Говоря о депортации 1944 года, можем констатировать, что если Россия в дальнейшем будет контролировать Крым, то у крымских татар нет никакой гарантии относительно существования. Из этого должны исходить и в этом направлении работать. Мы хотим, чтобы все помнили, что не осознание трагических событий прошлого, в частности депортации, содержит риск повторения, не только по отношению к крымским татарам, но и к любому другому народу», - прокомментировал Укринформу председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

В своем выступлении перед участниками мероприятия он напомнил, что гонения крымских татар происходит не семь десятилетий, а более двух веков.

«Для того, чтобы осознать то, что происходило 75 лет, нам нужно уяснить себе, что это событие не отделяется вообще от истории Крыма от крымскотатарского народа и надо всегда помнить, что начало этому было положено 236 лет назад с первой аннексией Крыма Российской империей, и это привело к тому, что подавляющее большинство крымских татар были вытеснены из Крыма и поэтому сейчас их так много в разных странах, включая Турцию, больше чем в самом Крыму и в Украине», - сказал Чубаров.

Он подчеркнул, что концепция «Крым без крымских татар», заложенная во времена Екатерины Второй, реализовывалась целенаправленно и постоянно.

«Когда распадалась Российская империя в 1917-1919 годах, крымских татар было всего 250 тысяч на своей земле и буквально в первые годы советской власти 1921-23 рр. мы потеряли за 1,5 года 70 тысяч человек, потом коллективизация – еще 30-35 тысяч в Сибирь, потом 1936-37 гг. масштабные репрессии – еще несколько десятков тысяч людей. И случилось так, что мы до Второй мировой войны пришли наполовину уничтоженными. Последнюю точку решил поставить Сталин, депортировав народ из Крыма», - отметил Чубаров.

Читайте также: Чубаров: В первые годы изгнания умерли до 46% крымских татар

По его словам, после возвращения крымским татарам удалось бы, насколько это возможно, залечить свои раны, но произошла аннексия 2014 года.

«В 2014 году произошла новая оккупация и продолжается, заложенные Екатериной, продолженный Сталиным, инструменты сейчас в руках Путина», - резюмировал Чубаров.

Как известно, в субботу в Анкаре состоялся митинг, посвященный 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-