Джапарова передала книгу рисунков о депортации очевидцу событий

Джапарова передала книгу рисунков о депортации очевидцу событий

Фото
Укринформ
Артбук с рисунками на тему депортации крымских татар 1944-го года, который ранее был представлен в Киеве, передан одному из очевидцев тех событий, Ваиту Мухтарову в ходе памятных мероприятий, которые прошли в Анкаре.

Об этом Укринформу рассказала заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

«В артбуке под каждым рисунком своя история на английском, украинском и крымскотатарском языках. В этой книге хронология, ощущения, боли, масштаб трагедии поданы через рисунки. Через этот артбук можно не только прочитать и узнать, но и почувствовать и увидеть», - рассказала замминистра.

Мужчина, которому она вручила книгу, Ваит Мухтаров, пережил ужасы депортации, но до сих пор не может рассказывать о событиях без слез на глазах.

«Это дедушка Ваид, которому уже, наверное, около 90 лет. Встретиться с ним, передать ему книгу – это очень чувствительный момент. У меня не осталось бабушек и дедушек. Все пережили депортацию. Дедушки воевали на войне, а бабушки были депортированы. Одни бабушки было 16 лет, другой еще меньше. Для меня прикоснуться к дедушке Ваиду, поцеловать его руку согласно крымскотатарской традиции, как знак уважения к пожилому человеку, просто побыть рядом с ним и послушать его историю, это так будто мои родные побыли рядом со мной», - поделилась Джапарова.

Читайте также: Эрдоган: Турция будет защищать крымских татар при любых обстоятельствах

По ее убеждению, встречи со свидетелями ужасных событий истории дают четкое представление, какими разрушительными и трагическими были те события.

«После таких историй, когда видишь физического свидетеля тех событий, который не произносит официальную речь, а рассказывает то, что на сердце все эти годы, с самого детства. Это, конечно, заставляет не только задумываться, но и изменять себя, свои чувства, свое отношение», - сказала Джапарова.

Читайте также: Джапарова: Только в борьбе сможем вернуть Крым, Донбасс и прекратить войну

По ее убеждению, украинцы, которые пережили ужасе Голодомора, которые несут информацию об этом ужасе, на уровне генетическом, так же как и крымские татары хранят в себе информацию о депортации, очень хорошо понимают друг друга через пережитые трагедии ближе друг к другу.

Как известно, в Анкаре в рамках мероприятий, посвященных 75-летию депортации крымскотатарского народа, представили выставку картин и архивных фотографий, рассказывающих о событиях того периода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-